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Erdbeer Charlotte

etwa 12 Stücke
Aufwändig
310 Min
Diese feine Erdbeer Charlotte mit Vanillecrème, fruchtiger Erdbeerfüllung und luftig leichtem Biskuitteig schmeckt himmlisch lecker.
Rezept Tipps
Den Erdbeer-Spiegel kannst du auch mit tiefgekühlten Erdbeeren zubereiten.
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Zutaten

Biskuitteig
3Eier
1 ELWasser, heiss
60 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
Zum Bestreichen
etwa 125 gErdbeerkonfitüre (ohne Stücke)
Crème
80 mlRahm
1 BeutelDr. Oetker Crème Pâtisserie
250 mlMilch
Erdbeer-Spiegel
250 gErdbeeren
1 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
2 ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Crème Pâtisserie
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
1

Vorbereiten

Backblech (40 x 30 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 10 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuit vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Zum Bestreichen

Das mitgebackene Papier vorsichtig vom Biskuit abziehen und einen runden Boden von Ø 20 cm in einem Viertel der Platte ausschneiden. Übrigen Biskuit in 2 Rechtecke schneiden. Die Konfitüre auf den beiden Rechtecken gleichmässig verstreichen. Das kleinere Rechtecke von der kurzen Seite aufrollen und das grössere von der langen Seite. Die Rollen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.


Eine Rührschüssel (Ø 26,5 cm, Inhalt 2,25 l) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Biskuitrollen in insgesamt etwa 35 dünne Scheiben schneiden und die Schüssel damit auslegen.

4

Crème

Rahm steif schlagen und beiseite stellen. Crème Pâtisserie mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und den Rahm unterheben. Crème auf die Biskuitscheiben in die Schüssel füllen, glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Erdbeer-Spiegel

Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortengelée mit Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit dem Erdbeerpüree glatt rühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Erdbeermasse vorsichtig über der Crème verteilen. Den ausgeschnittenen Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Charlotte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.


Die Erdbeer Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen, Frischhaltefolie abziehen und servieren.

Rezept Tipps

  • Den Erdbeer-Spiegel kannst du auch mit tiefgekühlten Erdbeeren zubereiten.