Gedeckter Nusskuchen

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Weihnachtlicher Kuchen für Nuss-Fans!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Nusskuchen

Teig:

500 g Mehl
140 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Butter, kalt
4 Eigelb
3 EL Wasser , eiskalt

Füllung:

180 g Butter, weich
180 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
3 Eier
90 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
30 g Dr. Oetker Marzipan , in kleinen Stückchen
1 Stk. Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale

Glasur:

200 g Puderzucker
2 - 3 EL Orangensaft, frisch gepresst

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gefetteten Backrahmen daraufstellen.

2

Teig

Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen beifügen und so lange mit den Fingern verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Danach die Eigelbe und das kalte Wasser zufügen und sofort weiter mit den Händen verkneten.

Den Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen, auf das Backblech legen und den Backrahmen darum stellen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. eine Stunde kühlstellen. Die andere Hälfte in Folie einwickeln und ebenfalls für diese Zeit kühlstellen.

3

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

4

Füllung

Butter und Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln unter die Masse rühren und den Marzipan gut untermischen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale in einer separaten Schüssel gut vermischen und zu der Butter-Zucker Masse geben. Gut verrühren und auf dem Teig-Backblech verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen legen und backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Glasur

Den Puderzucker mit dem Orangensaft mischen, sodass eine eher dickflüssige Glasur entsteht und auf den noch heissen Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Nusskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3102 kJ
741 kcal
1763 kJ
421 kcal
Fett 41.55 g 23.61 g
Kohlenhydrate 81.23 g 46.15 g
Eiweiß 10.68 g 6.07 g
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