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Gingerbread Rentiercookies

etwa 60 Stücke
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Diese Gingerbread-Rentiercookies mit Zimt, Kardamom und Ingwer riechen förmlich nach Weihnachten!
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Zutaten

Teig
150 gButter
55 gZucker
95 gRohzucker (brauner Zucker)
200 gMelasse
1 ½ TLKardamom
1 ½ TLZimt, gemahlen
1 TLNelkenpulver
1 TLIngwerpulver
420 gMehl
1 ELKakaopulver
½ TLSalz
1 TLDr. Oetker Natron
1Ei
Verzieren
1 Stk.Eiweiss
etwa 200 gPuderzucker
½ TLZitronensaft
1 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange)

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Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange)
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen, Spritztütchen und Rentier Ausstecher (Ø 5 cm) bereitstellen.

2

Teig

Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker, Rohzucker, Melasse, Kardamom, Zimt, Nelken und Ingwer beifügen und mit der geschmolzenen Butter mischen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron in einer Schüssel mischen. Die Butter- Zucker-Masse und das Ei dazugeben und mit dem Mixer (Knethacken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, etwa 6 Stunden kalt stellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen, Rentier Guetzli (etwa Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 6 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 6 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

3

Verzieren

Eiweiss kurz mit dem Mixer aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach einrühren bis eine teigartige Konsistenz entsteht. Die Spritzglasur in Spritztütchen füllen und die Guetzli damit dekorieren. Mit Lebensmittelfarbe die Guetzli zeichnen. Vollständig trocknen lassen.