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Grittibänzen

etwa 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Klassiker gehört in jedes Samichlaus-Säckli - erfreut Gross und Klein.
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Zutaten

Teig
1 kgMehl
2 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 ELSalz (15 g)
5 dlMilch, lauwarm
1 dlHalbrahm
1 ELZucker
100 gButter
1Ei
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 ELMilch
Garnitur
etwasHagelzucker
einigeSultaninen

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).


Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz kneten und in 11 gleich grosse Portionen teilen.


Zehn Portionen zu länglichen Ovals formen und die Oberfläche etwas flach drücken. Den Kopfteil zu einer Kugel formen. Beine und Arme mit einem Messer einschneiden und modellieren.


Aus dem elften Teig beliebig Halstücher, Knöpfe, Gürtel, Mützen usw. formen. Verzierung mit etwas Wasser ankleben. Haare und Hosen mit einer Schere zuschneiden.


Grittibänzen auf das Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Grittibänzen damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Augen aus je 2 Rosinen tief in den Teig eindrücken.


Auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.