Gugelhupf klassisch

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Das Gugelhupf-Rezept ist einfach zuzubereiten, gelingt garantiert und ist beliebt im ganzen Land.

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

Der Gugelhupf ist ein Klassiker für jede Jahreszeit und jeden Haushalt. Bei vielen zählt der Gugelhupf zu den ersten Backversuchen, denn das Grundrezept ist einfach und gelingsicher. Seinen Namen verdankt der klassische Gugelhupf seiner unverkennbaren und charakteristischen Form. Die hohe Kranzform mit einer kaminartigen Öffnung in der Mitte sorgt dafür, dass der Teig gleichmässig aufgehen kann.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf klassisch

Masse:

150 g Butter, weich
50 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eigelb
3 Eiweiss
100 g Zucker
300 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
125 ml Milch

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform  (22 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Masse

Butter mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Finesse Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. 
Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 
Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit einem Kochlöffel unterheben.

3

Die Masse in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Dekoration

Gugelhupf kurz abkühlen lassen, den Rand oben vorsichtig lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Gugelhupf mit Puderzucker leicht bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf klassisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126 kJ
269 kcal
1424 kJ
340 kcal
Fett 12.68 g 16.05 g
Kohlenhydrate 33.71 g 42.67 g
Eiweiß 4.74 g 6.00 g
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