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Gugelhupf klassisch

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
200 Min
Das Gugelhupf-Rezept ist einfach zuzubereiten, gelingt garantiert und ist beliebt im ganzen Land.
Der Gugelhupf ist ein Klassiker für jede Jahreszeit und jeden Haushalt. Bei vielen zählt der Gugelhupf zu den ersten Backversuchen, denn das Grundrezept ist einfach und gelingsicher. Seinen Namen verdankt der klassische Gugelhupf seiner unverkennbaren und charakteristischen Form. Die hohe Kranzfo...
Rezept Tipps
Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Gugelhupf im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.
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Zutaten

Masse
150 gButter, weich
50 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Eigelb
3Eiweiss
100 gZucker
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
125 mlMilch
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Gugelhupfform  (22 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Masse

Butter mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Finesse Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. 
Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 
Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit einem Kochlöffel unterheben.

3

Die Masse in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Dekoration

Gugelhupf kurz abkühlen lassen, den Rand oben vorsichtig lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Gugelhupf mit Puderzucker leicht bestäuben.

Rezept Tipps

  • Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Gugelhupf im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.