Herziger Muttertagscake

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Dieser wunderbare Muttertagscake, mit herziger Überraschung in der Mitte, zaubert ein Lächeln auf die Lippen jeder Mamma!

etwa 15 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herziger Muttertagscake

Teig für das Herz:

100 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Grösse M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Pink, Orange) , pink

Teig für den Kuchen:

200 g Butter oder Margarine, weich
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
3 Eier (Grösse M)
300 g Mehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
5 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Pink, Orange) (pink)
etwas Dr. Oetker Streudekor Violet Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Cakeform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Herzausstecher (ca. 5 cm) bereitlegen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig für das Herz zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in die Cakeform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

3

Cakeform reinigen und erneut fetten und bemehlen. 

4

Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen. 

5

Teig für den Kuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig  zunächst rechts und links in die Form spritzen.  

6

Herzen und Teig einfüllen

Die Herzen - mit der Spitze nach unten-  dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen. 

7

Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen. 

8

Backen

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. 

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

9

Muttertagskuchen verzieren

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Streudeko Violet Mix verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herziger Muttertagscake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1662 kJ
397 kcal
1570 kJ
375 kcal
Fett 19.37 g 18.27 g
Kohlenhydrate 49.42 g 46.63 g
Eiweiß 6.10 g 5.76 g
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