COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Himbeer-Apfel-Cupcakes

Köstliche Cupcakes mit Himbeeren und Äpfeln und einem cremigen Apfelmus-Topping.

etwa 12 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Apfel-Cupcakes

Muffinform:

Rührteig:

3 Eier
160 g brauner Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
190 g Weizenvollkornmehl
1/2 Beutel Dr. Oetker Backpulver
100 g Butter
80 g Äpfel , gerüstet und in kleine Stücke gschnitten
200 g Himbeeren

Topping:

1 dl Vollrahm
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
100 g Apfelmus

Garnitur:

einige Apfelschnitze
einige Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinblech (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen oder einfetten.

Backofen vorheitzen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Teig Eier mit braunem Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Butter kurz einrühren.

Die Hälfte des Teiges in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Äpfel mit Himbeeren (etwas für die Garnitur zur Seite legen!) daraufgeben und mit der übrigen Teigmasse auffüllen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 25 Minuten backen. Zum Auskühlen aus der Backform nehmen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Topping

Für das Topping Vollrahm mit Rahmhalter aufschlagen und das Apfelmus unterheben. Das Topping mit einem Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle kreisförmig auf die erkalteten Muffins spritzen.

4

Garnitur

Mit Apfelschnitzen und Himbeeren dekorieren.

Rezept N°2190

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Apfel-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
917kJ
219kcal
Fett 12.16g 10.86g
Kohlenhydrate 29.10g 25.98g
Eiweiß 4.30g 3.84g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken