für das Rezept Klassische Vanillekipferl
280 g | Mehl |
80 g | Puderzucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
½ Fläschchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
80 g | Haselnüsse, gemahlen |
220 g | Butter, weich |
1 - 2 TL | Milch (falls der Teig zu bröslig wird) |
120 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
Backbleche mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, 1-2 Teelöffel Milch zugeben und einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen.
Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Minuten
Den Puderzucker mit Vanille Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen.
Rezept N°1977
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
226
kJ
54 kcal |
2043
kJ
488 kcal |
Fett | 3.13 g | 28.50 g |
Kohlenhydrate | 5.87 g | 53.37 g |
Eiweiß | 0.52 g | 4.70 g |
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