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Leichtes Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten

Drei Früchte zu einem himmlisch leichten Gelee vereint

etwa 6 Gläser à 2 dl

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leichtes Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten

Zutaten:

1.4 kg Holunderbeeren
250 g Quitten (vorbereitet gewogen)
500 ml heller Traubensaft (ungesüsst, Handelsware)
2 Beutel Dr. Oetker Gelierzucker mit Süssungsmittel aus Stevia

Zubereitung

Zubereitung

Zubereiten

Die Holunderbeeren abspülen, abtropfen lassen und mithilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters entsaften (Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). Den Holunderbeersaft abkühlen lassen und 500 ml (1/2 l) abmessen.

Die Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten abspülen, abtropfen lassen, halbieren, Kerne und Blütenansätze entfernen. Die Quittenhälften in kleine Stücke schneiden und 250 g abwiegen.

Holunder-, Traubensaft und Quittenstücke in einer grossen Pfanne mit Gelierzucker mit Süssungsmittel aus Stevia gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.

Das Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser mit Schraubdeckeln verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Die Gläser während des Erkaltens gelegentlich umdrehen, damit sich die Quittenstücke besser verteilen.

Wichtig: Roh sind Holunderbeeren nicht geniessbar (Vergiftungsgefahr: Brechreiz, Verdauungsprobleme).

Variante: Holunder-Weisswein-Gelee. Bereite das Gelee statt mit Traubensaft mit Weisswein zu.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leichtes Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1022kJ
244kcal
214kJ
51kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

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