Lemon Curd Mohn Gugelhupf

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Zitroniger Gugelhupf mit Lemon Curd von Delizie d'Amelia

etwa 14 - 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lemon Curd Mohn Gugelhupf

Gugelhupf-Form (Ø 24 cm):

Für den Gugelhupf-Teig:

250 g Butter, weich
200 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 Prise Salz
5 Eier
400 g Mehl
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder eine Zitrone
2 TL Dr. Oetker Backpulver
50 g Mohnsamen
1 dl Vollrahm
60 - 80 g Lemon Curd - Zitronencrème

Für den Guss:

80 ml Zitronensaft
80 g Puderzucker

Für die Glasur:

200 g Puderzucker
2 - 3 EL Milch
etwas Mohnsamen zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Gugelhupf-Teig

Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) solange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille-Paste und Salz beigeben. Eier und Finesse Zitronenschale dazugeben und gut rühren. Die Masse sollte schön hell werden. Mehl und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben. Am Schluss noch Mohn und Vollrahm dazu geben.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form geben. Am besten geht es, wenn man die vorbereitete Masse in einen Spritzbeutel gibt, so lässt sie sich besser verteilen.

In einen weiteren Spritzbeutel das Lemon Curd einfüllen und in der Mitte des Teiges verteilen. Dabei darauf achten, dass das Lemon-Curd weder den Aussen- noch den Innenrand der Gugelhupfform berührt, denn es sollte von der Teigmasse eingeschlossen werden.

In den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 55 – 65 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 55 - 65 Minuten

Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, den Gugelhupf ca. 10 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.

3

Guss

Für den Guss den Zitronensaft zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel sehr gut verrühren. Mit einem Zahnstocher oder einer Stricknadel mehrmals in den Gugelhupf einstechen. Dieser Vorgang hilft, damit der Guss etwas besser in den Kuchen einziehen kann. Danach den Guss vorsichtig über den Kuchen verteilen. Der überschüssige Guss sammelt sich auf dem Teller und wird dann vom lauwarmen Kuchen komplett aufgezogen.

4

Glasur

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben. Löffelweise Milch dazugeben. Solange Rühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur über den Gugelhupf giessen und mit Mohn bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lemon Curd Mohn Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1846 kJ
441 kcal
1553 kJ
371 kcal
Fett 20.86 g 17.53 g
Kohlenhydrate 56.10 g 47.14 g
Eiweiß 6.34 g 5.33 g
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