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Lemon Curd Tarte mit Beeren Topping

Diese wunderschöne Tarte mit feinem Zitronenaroma überzeugt nicht nur durch ihre äusseren, sondern auch durch ihre inneren, sprich geschmacklichen, Werte!

12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lemon Curd Tarte mit Beeren Topping

Für den Teig:

180 g Mehl
40 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
1 Prise Salz
115 g Butter oder Margarine, kalt in Würfel geschnitten
1 Ei gross

Für das Lemon Curd:

4 Zitronen unbehandelt - Schale und Saft
200 g Zucker
100 g Butter in Würfel geschnitten
3 Eier gross
1 Eigelb
1 TL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste

Für das Topping:

120 g Butter oder Margarine, weich
350 g Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) kalt
100 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
150 g Waldbeeren frisch oder TK

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine grosse Schüssel geben und gut mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden, hinzugeben und mit den Händen gut vermengen, bis grosse Brösel entstehen. Das Ei und die Vanille Paste dazugeben und nun den Teig gut kneten. Sobald der Teig einigermassen kompakt ist, diesen zu einem Ball formen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig nun nochmals gut durchkneten, bis er nicht mehr an den Händen festklebt. Den Teig etwas flach drücken und in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. 

2

Vorbereiten

Eine runde Wähen- oder Springform (Ø 17 - 18 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder gut mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten stehen lassen.  Den Teig zwischen zwei Backpapierblätter legen und mit Hilfe eines Wallholzes zu einem Kreis von ca.  Ø 20 - 22 cm und 5 mm Dicke auswallen. Den ausgewallten Teig vorsichtig auf das vorbereite Blech geben und mit den Fingern am Boden und am Rand andrücken. Mit einem Messer den übrigen Rand entfernen. 

Getrocknete Bohnen auf den Teig legen (diese verhindern die Bildung von Luftblasen) und ca. 20 Minuten backen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Dannn die getrockneten Bohnen entfernen und für weitere ca. 10 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 10 Minuten

3

Für die Lemon Curd

Zitronenschale,  -saft, Zucker, Butter und Vanille Paste in eine hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad bei kleiner Flamme (Achtung, die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren) rühren, bis die Butter geschmolzen ist und das Gemisch gut verrührt ist. 

In einer separaten Schüssel die Eier un das Eigelb mit einem Schwingbesen gut verrühren und zur Zitronen-Butter-Masse geben. Die Masse gut verrühren, für ca. 10 Minuten im Wasserbad köcheln und gelegentlich umrühren bis sie cremig wird. Wenn die Masse die Rückseite eines Löffels gut bedeckt und kleben bleibt, diese aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen - gelegentlich umrühren. Wenn die Lemon Curd-Masse abgekühlt ist, in die Tarte geben und mit einem Löffel glattstreichen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.  

4

Für das Topping

Die Waldbeeren mit ca. 2 - 3 EL Wasser in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze aufwärmen und gelegentlich rühren, bis die Beeren zu einem Püree werden. Dieses dann durch ein Sieb ziehen, sodass nur noch der Saft übrig bleibt. Den Saft abkühlen lassen. 

Die weiche Butter bei mittlerer Geschwinditkeit ca. 1 Minute mixen. Den Puderzucker löffelweise hinzugeben, ebenso die Vanille Paste und ca. 5 Minuten mixen, bis die Masse leicht und luftig wird. Nun den Frischkäse hinzufügen und nochmals weitere 2 Minuten mixen. 

Die Masse auf drei Schüsselchen verteilen und eine Schüssel zur Seite stellen. In die zweite Schüssel einen Esslöffel Beerensaft geben und mit Hilfe des Mixers mit der Buttercrème mixen. Bei der dritten Schüssel mit Buttercrème gleich verfahren, dieses mal aber 3 Esslöffel Saft hinzufügen, um eine dünklere Farbe zu erhalten. Auch diese wieder 1 Minute lang mixen. Die drei verschiedenen Buttercrème-Toppings jeweils in einen Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen geben und die Tarte nach Belieben damit dekorieren.  

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lemon Curd Tarte mit Beeren Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2232kJ
533kcal
1440kJ
344kcal
Fett 35.34g 22.80g
Kohlenhydrate 45.21g 29.17g
Eiweiß 7.90g 5.10g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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