für das Rezept Limetten-Apfel-Cake
200 g | Butter , weich |
120 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 Stk. | Limetten , Saft |
1 Prise | Salz |
4 | Eigelb |
4 Stk. | Eiweiss |
80 g | Zucker |
250 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Äpfel , gerüstet und in Würfel geschnitten |
120 g | Äpfel , gerüstet und geviertelt |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
40 ml | Apfelsaft |
50 g | Puderzucker |
2 EL | Limettensaft |
einige | Limettenschalenstreifen |
Eine Cakeform (10 × 30 cm) einfetten und bemehlen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Für den Rührteig Butter mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Limettensaft (2 EL für die Glasur zurückbehalten) und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Eigelbe nacheinander einzeln einrühren. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Äpfeln einrühren. Die Masse in eine gefettete, bemehlte Cakeform (10 × 30 cm) füllen.
Die Apfelviertel mehrmals längs einschneiden und auf die Masse geben.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 45 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Minuten
Konfitüre mit Apfelsaft aufkochen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Für die Glasur Puderzucker mit Limettensaft verrühren und den Cake damit glasieren. Danach den Cake mit Limettenschalenstreifen verzieren.
Rezept N°2167
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
955
kJ
228 kcal |
1176
kJ
281 kcal |
Fett | 11.08 g | 13.68 g |
Kohlenhydrate | 28.44 g | 35.12 g |
Eiweiß | 3.19 g | 3.93 g |
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