Mohn-Quarktorte

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Diese Torte aus Mohn-Nuss-Teig mit Quark-Rahm-Crème und Himbeer-Belag ist ein echter Hingucker!

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Wer die Kombination von Mohn und Quark mag, wird diese Torte lieben. Der Boden besteht aus einer Mohn-Nuss-Masse auf die eine leichte Quark-Rahm-Crème gegeben wird. Den krönenden Abschluss bildet ein fruchtiger Himbeer-Belag mit ausgefallener Verzierung aus leichtem Schlagrahm.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Quarktorte

Mohn-Nuss-Teig:

100 g Butter, weich
30 g Puderzucker gesiebt
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 gestr. TL Zimt gemahlen
4 Eigelb (Grösse M)
Stk. Eiweiss (Grösse M)
90 g Zucker
150 g Mohn, gemahlen
70 g Haselnüsse gemahlen

Quark-Rahm-Crème:

250 g Quark (20% Fettanteil)
100 g Puderzucker gesiebt
½ Zitrone (den Saft davon)
½ Zitrone (die abgeriebene Schale)
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
½ l Schlagrahm aufgeschlagen
5 Blätter Dr. Oetker Gelatine

Himbeer-Belag:

300 g Himbeeren
50 g Puderzucker gesiebt
3 Blätter Dr. Oetker Gelatine

Zum Verzieren:

250 ml Schlagrahm
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rot)
etwas Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix
einige Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 


Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Mohn-Nuss-Teig

Für die Masse Butter mit Puderzucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren.

3

Die Masse in die vorbereitete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Quark-Rahm-Crème

Quark mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Quarkmasse rühren. Bei beginnender Gelierung den Schlagrahm unterheben.

6

Den fertig gebackenen und abgekühlten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Quarkmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

7

Himbeer-Belag

Himbeeren mit Puderzucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren. Den Belag auf die Crème geben und glatt streichen. Die Torte kalt stellen.

8

Zum Verzieren

Schlagrahm mit Rahmhalter steif schlagen und in drei Teile teilen. 2 Teile mit etwas roter Lebensmittelfarbe unterschiedlich intensiv, bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die 3 Schlagrahmteile in Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl geben und beliebig auf die Torte spritzen. Die Torte mit Streudekor und Himbeeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Quarktorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1700 kJ
406 kcal
1189 kJ
284 kcal
Fett 30.29 g 21.18 g
Kohlenhydrate 23.26 g 16.27 g
Eiweiß 8.38 g 5.86 g
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