Wer die Kombination von Mohn und Quark mag, wird diese Torte lieben. Der Boden besteht aus einer Mohn-Nuss-Masse auf die eine leichte Quark-Rahm-Crème gegeben wird. Den krönenden Abschluss bildet ein fruchtiger Himbeer-Belag mit ausgefallener Verzierung aus leichtem Schlagrahm.
für das Rezept Mohn-Quarktorte
100 g | Butter, weich |
30 g | Puderzucker gesiebt |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
1 gestr. TL | Zimt gemahlen |
4 | Eigelb (Grösse M) |
4 Stk. | Eiweiss (Grösse M) |
90 g | Zucker |
150 g | Mohn, gemahlen |
70 g | Haselnüsse gemahlen |
250 g | Quark (20% Fettanteil) |
100 g | Puderzucker gesiebt |
½ Stk. | Zitronen (den Saft davon) |
½ Stk. | Zitronen (die abgeriebene Schale) |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
½ l | Schlagrahm aufgeschlagen |
5 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
300 g | Himbeeren |
50 g | Puderzucker gesiebt |
3 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
250 ml | Schlagrahm |
1 Beutel | Dr. Oetker Rahmhalter |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rot) |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix |
einige | Himbeeren |
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Für die Masse Butter mit Puderzucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren.
Die Masse in die vorbereitete Springform (Ø 26 cm ) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Quark mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Quarkmasse rühren. Bei beginnender Gelierung den Schlagrahm unterheben.
Den fertig gebackenen und abgekühlten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Quarkmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Himbeeren mit Puderzucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren. Den Belag auf die Crème geben und glatt streichen. Die Torte kalt stellen.
Schlagrahm mit Rahmhalter steif schlagen und in drei Teile teilen. 2 Teile mit etwas roter Lebensmittelfarbe unterschiedlich intensiv, bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die 3 Schlagrahmteile in Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl geben und beliebig auf die Torte spritzen. Die Torte mit Streudekor und Himbeeren dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1700
kJ
406 kcal |
1189
kJ
284 kcal |
Fett | 30.29 g | 21.18 g |
Kohlenhydrate | 23.27 g | 16.27 g |
Eiweiß | 8.38 g | 5.86 g |
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