Mohn-Soufflé mit Zwetschgenkompott

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Luftiges Mohn-Dessert mit fruchtiger Garnitur

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Soufflé mit Zwetschgenkompott

Souffléförmchen:

Soufflé:

50 g Mehl
50 g Butter
2 ½ dl Milch
50 g Mohn, gemahlen
1 Prise Salz
5 Eigelb
25 g Zucker
5 Stk. Eiweiss
50 g Zucker

Kompott:

50 g Zucker
3 dl Traubensaft
20 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
1 Stk. Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote längs aufgeschlitzt
1 TL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
etwas Wasser
240 g Zwetschgen , abgetropft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Souffléförmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen, kühl stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Soufflé

Mehl und Butter zusammen verkneten. Milch, gemahlener Mohn und eine Prise Salz zusammen erhitzen und die Mehlbutter nach und nach unter Rühren zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Eigelb und Zucker verrühren und unter die heisse Mohnmilch rühren, etwas abkühlen lassen. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, kurz weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt. Ein Viertel des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren. Den Rest vorsichtig unterheben. Die Masse bis kurz unter den Rand in die 8 vorbereiteten Souffléförmchen verteilen. Die Förmchen auf das Backblech stellen.

Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, so viel heisses Wasser dazu giessen, bis die Souffléförmchen zu 1/3 im Wasser stehen. Während ca. 20 Mintuen garen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Kompott

Zucker in einer Chromstahlpfanne karamellisieren. Traubensaft, Cassislikör und Vanilleschote, längs aufgeschlitzt aufkochen und um einen Drittel einkochen lassen, Vanilleschote entfernen. Epifin und etwas Wasser anrühren, zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Zwetschgen in Spalten schneiden, zufügen, kurz aufkochen und im Sud erkalten lassen. Die Soufflés aus den Förmchen auf 8 Dessertteller geben, das Kompott dazu anrichten und servieren.

Rezept N° 232

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Soufflé mit Zwetschgenkompott

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 13.41 g 9.58 g
Kohlenhydrate 26.80 g 19.14 g
Eiweiß 7.87 g 5.62 g
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