COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Orangen-Muffins

-

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Muffins

Muffinform:

Vorbereiten:

3 Orange , filettiert

Teig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
120 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier
150 g Butter, weich
1 dl Orangensaft
2 EL Grand Marnier®

Aprikotieren:

1 EL Aprikosenkonfitüre

Garnitur:

etwas Orangeat

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form fetten und mit Mehl bestäuben.

Zum Vorbereiten die Orangen filettieren; 12 Filets für die Garnitur beiseite stellen, die übrigen Filets in Stückchen schneiden.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig das Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Finesse Orangenfrucht, Eier, Butter, Orangensaft und Grand Marnier dazugeben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Die Orangenstückchen zum Schluss darunterziehen.

Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben und im unteren Ofendrittel ca.30 Minuten backen. Die Muffins anschliessend 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Aprikotieren

Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre in einer kleinen Pfanne unter Rühren erwärmen. Die Muffins damit bestreichen, mit Orangeatwürfeln und den beiseite gestellten Orangenfilets garnieren und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1072kJ
256kcal
1218kJ
291kcal
Fett 12.28g 13.96g
Kohlenhydrate 30.77g 34.97g
Eiweiß 4.24g 4.82g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken