Osterkuchen

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Diese Spezialität mit einer feinen Milchreis-Füllung und süssem Oster Streudekor darf an Ostern nicht fehlen!

12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkuchen

Teig:

200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Zucker
100 g Butter, weich
50 ml Wasser

Füllung:

4 dl Milch (400 ml)
1 Beutel Dr. Oetker Milchreis klassisch
etwa 50 g Aprikosenkonfitüre
100 g Dr. Oetker Marzipan
4 Eigelb
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
4 Eiweiss
45 g Zucker
20 g Butter, flüssig
50 ml Rahm, steif geschlagen

Dekoration:

etwas Puderzucker
einige Dr. Oetker Easter Sugar Decorations
etwas Dr. Oetker Streudekor Easter Party
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Pastel
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. 

2

Teig

Das Mehl mit Salz, Finesse Zitronenschale und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. 

Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (2 - 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Füllung

Milchreis mit 400 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Etwas Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verteilen. Marzipan mit einem Eigelb geschmeidig rühren, restliche Eigelbe beigeben und mit Finesse Zitronenschale und Bitter-Mandelaroma schaumig schlagen. Milchreis, Butter und geschlagenen Rahm unterrühren. Eiweiss steif schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Schonend unterheben.

Füllung in die Kuchenform füllen, glattstreichen und sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

 Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

4

Dekoration

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit den Zuckerfiguren dekorieren. Am besten einen kleinen Tropfen Zuckerschrift als «Kleber» nutzen, damit halten die Zuckerdekorationen besonders gut.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386 kJ
331 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 15.44 g 12.66 g
Kohlenhydrate 41.30 g 33.85 g
Eiweiß 6.58 g 5.39 g
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