Osternester

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Diese Osternester aus luftigem Hefeteig und einem gefärbten Ei sind der Hingucker beim Osterbrunch!

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 45 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osternester

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 dl Milch (200 ml)
1 Ei
1 Eiweiss
2 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
100 g Butter, weich

Eier:

10 Eier weiss
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
6 dl Wasser, heiss (600 ml)
8 EL Essig

Dekoration:

1 Eigelb
2 TL Milch
25 g Mandelstifte
25 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Milch, Ei, Eiweiss und Vanille-Extrakt beigeben und 5 Minuten kneten. Butter beigeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

3

Eier

Eier kochen und warm halten. Von jeder Farbe einen EL in einen Becher geben und jeweils 150 ml heisses Wasser sowie 2 EL Essig beigeben. In jeden Becher ein warmes Ei geben und 2 bis 5 Minuten zur gewünschten Farbintensität einwirken lassen. Eier mit einem Löffel aus dem Farbbad nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und trocknen lassen.

Den Teig in 10 Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 25 cm lange Stränge rollen. Die Teigstränge der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Nun jedes Paar zu einem Seil verdrehen und in einem Kreis auf das Backblech legen. Das Innere des Kreises sollte etwa 3 cm gross sein. Den Teig zugedeckt weitere ca. 30 Minuten aufgehen lassen. 

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

4

Dekoration

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Osternester bestreichen. Die Mandelstifte und -blättchen auf die Osternester streuen und 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Kurz nach dem Backen ein farbiges Osterei in die Mitte jedes Osterbrötchens setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osternester

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1846 kJ
441 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 20.18 g 8.48 g
Kohlenhydrate 48.36 g 20.32 g
Eiweiß 15.99 g 6.72 g
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