für das Rezept Papageienkuchen
300 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | Zucker |
4 EL | Milch |
250 g | Butter |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
4 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
1 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (drei verschiedene Farben) |
250 g | Puderzucker |
7 EL | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Party Mix (Zucker-Konfetti) |
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Milch, Butter und Eier hinzufügen und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Salz und Aroma hinzufügen und nochmals kurz verrühren.
Den Teig auf vier kleinere Schüsseln verteilen. Drei der vier Teigportionen mit Lebensmittelfarben in verschiedenen Farben einfärben.
Nun mit einem Esslöffel nacheinander die verschiedenfarbigen Teige auf das Backblech «klecksen», bis das Blech voll und die Schüsseln leer sind.
Den Teig etwas glattstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Nach dem Backen das Backblech mit dem Kuchen ca. 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf dem Blechkuchen verteilen. Danach mit etwas Zucker-Konfetti bestreuen und geniessen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1151
kJ
275 kcal |
1557
kJ
372 kcal |
Fett | 11.99 g | 16.21 g |
Kohlenhydrate | 38.38 g | 51.87 g |
Eiweiß | 3.16 g | 4.27 g |
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