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Pâte à Choux (Ofenküchlein)

etwa 18 Stücke
Etwas Übung erforderlich
45 Min
Himmlisch gut! Windbeutel mit einer fruchtigen Kirschenfüllung und Vanillecrème.
VIELE NAMEN: Choux, Ofenküchlein oder Windbeutel werden aus Pâte à Choux, auch Brühteig oder Brandteig genannt, hergestellt. Diese abgeröstete Masse wird ebenfalls für Éclairs, Schwänli oder Saint-Honoré verwendet.
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Zutaten

Masse
2 ½ dlMilch (250 ml)
100 gButter
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
125 gMehl
1 PriseSalz
4Eier
Füllung
340 gSchattenmorellen mit Saft (2 Gläser)
2 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
1 BeutelDr. Oetker Crème Fix Vanille
4 dlMilch (400 ml)
2 dlRahm (200 ml)
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
Picture - Dr. Oetker Crème Fix Vanille
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

2 Backbleche mit Backpapier belegen. Spritzsack mit Sterntülle (Ø 15 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Masse

Milch, Butter und Vanille Zucker aufkochen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren abrösten, bis am Pfannenboden eine gleichmässige Schicht weisse Masse hängen bleibt. Nun die Masse mit dem Salz in eine Rührschüssel geben, die Eier nacheinander beigeben und gut mischen. Die Masse in den Spritzsack füllen und ca. 18 Rosetten (ca. Ø 6 cm) auf die Backbleche spritzen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 bis 30 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 - 30 Min.


Herausnehmen und auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen.

3

Füllung

Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tortengelée in eine kleine Pfanne geben und nach und nach mit dem Schattenmorellen-Saft glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen, Schattenmorellen beigeben und auskühlen lassen. 


Crème Fix nach Packungsanleitung (nur mit 400 ml Milch) zubereiten. Rahm mit Vanille Zucker und Rahmhalter steif schlagen. Choux einmal waagerecht durchschneiden und den Boden mit Vanillecrème füllen. Kirschenfüllung darauf verteilen. Den Rahm in den Choux-Deckel füllen und aufsetzen.

4

Dekoration

Choux leicht mit Puderzucker bestäuben.