für das Rezept Red Velvet Cupcakes
12 | Dr. Oetker Muffin-Förmchen |
175 g | Mehl |
20 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 Beutel | Dr. Oetker Natron |
1 TL | Kakaopulver |
250 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
2 | Eier (Grösse M) |
150 ml | Buttermilch |
2 TL | Apfelessig |
1 Prise | Salz |
2 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) nur rot. (Etwas Farbe aus einer Tube für das Topping zurückbehalten) |
200 g | Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) |
125 g | Mascarpone |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Puderzucker gesiebt |
300 ml | Rahm, kalt |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rote Farbe |
Muffin-Papierförmchen in die Muffinsform legen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Heissluft: 160°C
Mehl mit Epifin, Natron und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Mulden der Muffinsform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
Heissluft: ca. 160°C
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 30 Min.
Muffins in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Muffins einmal waagerecht durchschneiden und die unteren Gebäckstücke auf eine Kuchenplatte legen.
Frischkäse mit Mascarpone, Vanillin-Zucker und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Rahm nach und nach unterrühren und alles steif schlagen. Ein paar Tropfen rote Speisefarbe über die fertige Crème sprenkeln und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Etwa die Hälfte der Crème auf die unteren Gebäckstücke verteilen und die Oberteile auflegen. Die übrige Crème in Tuffs auf den Cupcakes verteilen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1887kJ 452kcal |
1002kJ 240kcal |
Fett | 27g | 14g |
Kohlenhydrate | 45g | 24g |
Eiweiss | 6g | 3.2g |