COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rum-Rosinen-Kipferl

Beschwipste Feinschmecker-Kipferl mit Rosinen.

etwa 90 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferl

Backblech:

Teig:

125 g Rosinen , in 1 EL Rum eingelegt
300 g Mehl
1/2 TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei
150 g Butter , weich

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Rum oder Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen während mindestens 4 Stunden in 1 EL Rum einlegen und gelegentlich umrühren.

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und die anderen Zutaten, ausser Rum-Rosinen, zufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten.

Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das vorbereitete Backblech verteilen. Während ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Rille, backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Guss

Puderzucker mit der Flüssigkeit verrühren. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die abgekühlten Kipferl mit dem Guss verzieren.

Geschenke zum Geniessen 2012

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167kJ
40kcal
1658kJ
396kcal
Fett 1.49g 14.93g
Kohlenhydrate 5.85g 58.48g
Eiweiß 0.45g 4.54g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken