für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferl
125 g | Rosinen in 1 EL Rum eingelegt |
300 g | Mehl |
½ TL | Dr. Oetker Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 | Ei |
150 g | Butter, weich |
100 g | Puderzucker |
etwa 2 EL | Rum oder Wasser |
Rosinen während mindestens 4 Stunden in 1 EL Rum einlegen und gelegentlich umrühren.
Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und die anderen Zutaten, ausser Rum-Rosinen, zufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten.
Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das vorbereitete Backblech verteilen. Während ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Rille, backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 12 Minuten
Puderzucker mit der Flüssigkeit verrühren. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die abgekühlten Kipferl mit dem Guss verzieren.
Geschenke zum Geniessen 2012
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
167
kJ
40 kcal |
1679
kJ
401 kcal |
Fett | 1.52 g | 15.16 g |
Kohlenhydrate | 5.90 g | 59.03 g |
Eiweiß | 0.46 g | 4.61 g |
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