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Russenzopf

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Feiner Hefezopf mit süsser Apfel-Nussfüllung.
Rezept Tipps
Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln verwendet werden.
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Zutaten

Hefeteig
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
50 gButter
1 ¼ dlMilch
1Ei, verklopft
3 ELZucker
½ TLSalz
Füllung
150 gHaselnüsse, gemahlen
80 gZucker
1 Stk.Äpfel mit Schale, gerieben
1 Stk.Zitronen, Saft und Schale
5 ELRahm
Glasur
etwa 6 - 8 ELPuderzucker
etwa 2 - 3 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Eine Cakeform (Länge 30 cm) mit Dr. Oetker Backspray besprühen oder mit Butter einfetten.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne vom Herd nehmen und die kalte Milch dazu giessen. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung anbringen und Butter-Milch-Gemisch, Ei, Zucker und Salz beifügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums doppelte aufgehen lassen (ca. 1-1½ Stunden).

3

Füllung

Für die Füllung Nüsse, Zucker, Apfel, Zitronensaft und -schale und den Rahm zusammen vermischen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C


Den Teig rechteckig (ca. 40 x 35 cm) auswallen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Die Teigrolle längs halbieren und mit der Füllung nach oben zu einem Zopf formen. Den Zopf in die vorbereitete Cakeform geben und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.


Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 30 - 40 Min.

4

Glasur

Herausnehmen und noch warm mit der Glasur bestreichen. Auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln verwendet werden.