COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Sand-Muffins

-

etwa 24 Stk.

gelingt leicht 45 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sand-Muffins

2 Muffinform:

Teig:

4 Eier
1 EL Wasser, heiss
250 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
125 g Mehl
125 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TL Dr. Oetker Backpulver
250 g Butter, flüssig

Apfel-Muffins:

1 Apfel
1 EL Rosinen
1 EL Mandelstifte
1 TL Zimt

Zwetschgen-Muffins:

8 Zwetschgen

Schoko-Mandarinen-Muffins:

2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
175 g Mandarinen (Dose)

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei 12er-Muffin-Formen fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker langsam hineinstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Epifin und Backpulver mischen, in 2 Portionen auf die Eiercreme sieben und auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Die flüssige Butter vorsichtig unterrühren.

Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Formen füllen (Förmchen zur Hälfte füllen).

3

Apfel-Muffins

Für die Apfel-Muffins den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Rosinen, Mandeln und Zimt mischen und auf 8 Förmchen verteilen.

4

Zwetschgen-Muffins

Für die Zwetschgen-Muffins Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und ebenfalls auf 8 Förmchen verteilen.

5

Schoko-Mandarinen-Muffins

Für die Schoko-Mandarinen-Muffins Schokospäne auf die restlichen Förmchen streuen und mit Mandarinenschnitzen belegen.

Die Muffin-Formen nacheinander in den Backofen schieben und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen (bei Heissluft die Muffins gleichzeitig und auf den vom Hersteller empfohlenen Rillen backen).

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Muffins 10 Minuten in den Formen stehen lassen, dann daraus lösen und auf Gitter erkalten lassen.

6

Garnitur

Erkaltete Muffins mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sand-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816kJ
195kcal
1202kJ
287kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 23.00g 33.82g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken