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Santa Claus Kuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser super herzige, schokoladige Kuchen mit Nutella® schmeckt nicht nur wunderbar, sondern ist auch eine tolle Dekoration auf dem Weihnachtsbuffet
Rezept Tipps
Den Samichlauskuchen kann man auch mit Erdnusscreme füllen.
Rezept Tipps
Die Zuckerschrift lässt sich besser anwenden, wenn sie vorher mit den Händen angewärmt wird.
Rezept Tipps
Der Tortenboden kann gut am Vortag gebacken werden oder auch eingefroren werden.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Teig
150 gDr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
150 gMehl
0.6 TLDr. Oetker Backpulver
200 gButter oder Margarine, weich
100 gMandeln, gemahlen
2 ELKakaopulver
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier
Nutella®-Füllung
etwa 100 gNuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur)
Zum Verzieren
75 gDr. Oetker Marzipan
1 ELPuderzucker gehäuft
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
2 - 3 TLNuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur)
etwa 2 Pck.Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour zwei Tuben weisse Farbe
einigeZuckeraugen
etwa 3 ELKokosraspeln

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Picture - Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour zwei Tuben weisse Farbe
1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Die Hälfte der Schoko-Chunks im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Schocko-Chunks und übrige Zutaten, ausser der Hälfte der Chunks, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Die Chunks unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit die gerade Seite zum Verzieren oben ist. Den Boden erkalten lassen.

3

Nutella®-Füllung

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Nutella® bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 

4

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker und der Lebensmittelfarbe rot einfärben und auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø etwa 15 cm) auswallen. Mit Hilfe z. B. einer Untertasse rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.

5

Den Santa Claus-Kuchen in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® als Klebstoff für die Marzipanmützen auf den Tortenspitzen verstreichen. Die Mützen auflegen und leicht andrücken. 
Aus den Marzipanresten kleine Nasen rollen. Die Augen und die Nasen mit der Zuckerschrift "ankleben" sowie eine Bommel und Rand der Mütze aufspritzen.
Die restliche Zuckerschrift als Bart auf den Santa Claus-Kuchen aufbringen, sofort mit Kokosraspeln bestreuen und leicht andrücken.

Rezept Tipps

  • Den Samichlauskuchen kann man auch mit Erdnusscreme füllen.
  • Die Zuckerschrift lässt sich besser anwenden, wenn sie vorher mit den Händen angewärmt wird.
  • Der Tortenboden kann gut am Vortag gebacken werden oder auch eingefroren werden.