Schoggikuchen mit Erdnuss-Caramel

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Eine super Kombination aus Schoggikuchen mit Erdnüssen und Caramel

etwa 7 - 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoggikuchen mit Erdnuss-Caramel

Für den Kuchen:

1 Backm. Moelleux au chocolat Dr. Oetker
125 g Butter, weich
3 Eier

Für den Erdnuss-Caramel:

100 g Zucker
1/2 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 g Rahm
100 g Erdnüsse , gesalzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Beiliegende Backform falten und auf ein Backblech stellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Blech in den Backofen schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 35 Minuten

Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Dafür mit einem spitzen Messer in die Mitte des Kuchens einstechen. Der Kuchen ist gar, wenn kein Teig am Messer haftet. Hinweis: Eine längere Backzeit von bereits 1 Min. hat Einfluss auf die Saftigkeit des Kuchens. Wer den Kuchen besonders saftig mag, nimmt den Kuchen nach der ersten "erfolgreichen" Garprobe aus dem Ofen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Während des Erkaltens "setzt" sich das Gebäck.

3

Erdnuss-Caramel

Zucker und Vanille-Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Rahm hinzufügen und alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse dicklich geworden ist. Die Erdnüsse unterrühren. Den Erdnuss-Karamell über den Kuchen geben und erkalten lassen.

Springformrand lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoggikuchen mit Erdnuss-Caramel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2508 kJ
599 kcal
1830 kJ
437 kcal
Fett 45.14 g 32.95 g
Kohlenhydrate 38.48 g 28.09 g
Eiweiß 10.32 g 7.53 g
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