für das Rezept Tiroler Krautstrudel
50 g | Butter |
1 EL | Zucker |
100 g | Zwiebeln , fein gehackt |
2 dl | Wasser |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer , gemahlen |
1 TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
1 EL | Essig |
1 EL | Mehl |
1 Stk. | Bouillonwürfel |
1.2 kg | Kohl oder Wirz, in feinen Streifen |
1 Pck. | Strudelteig , ausgewallt |
50 g | Butter, flüssig |
Backblech mit Backpapier belegen.
Butter und Zucker zusammen erhitzen und den Zucker leicht bräunen. Zwiebeln und Kohl zugeben und so lange rösten, bis das Kraut leicht angebräunt ist. Bouillonwürfel darüber verbröseln. Wasser zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Mehl zugeben, gut mischen und auskühlen lassen.
Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten. Jedes Teigblatt mit Butter bestreichen und das nächste darauflegen. Kraut auf dem Strudel verteilen und einen seitlichen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitlich einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen. Das Ende mit Butter bestreichen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
Während ca. 30 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Ofens backen. Eventuell während des Backens nochmals mit Butter bestreichen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Rezept N° 1927
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
276
kJ
66 kcal |
946
kJ
226 kcal |
Fett | 4.60 g | 15.87 g |
Kohlenhydrate | 5.30 g | 18.27 g |
Eiweiß | 0.82 g | 2.82 g |
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