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Tiroler Krautstrudel

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
-
Rezept Tipps
Die Füllung kann je nach Geschmack mit gebratenen Speckwürfeln angereichert werden.
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Zutaten

Füllung
50 gButter
1 ELZucker
100 gZwiebeln , fein gehackt
2 dlWasser
1 TLSalz
1 TLPfeffer , gemahlen
1 TLKreuzkümmel (Cumin)
1 ELEssig
1 ELMehl
1 Stk.Bouillonwürfel
1.2 kgKohl oder Wirz, in feinen Streifen
Teig
1 Pck.Strudelteig , ausgewallt
50 gButter, flüssig

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1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Füllung

Butter und Zucker zusammen erhitzen und den Zucker leicht bräunen. Zwiebeln und Kohl zugeben und so lange rösten, bis das Kraut leicht angebräunt ist. Bouillonwürfel darüber verbröseln. Wasser zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Mehl zugeben, gut mischen und auskühlen lassen.

3

Teig

Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten. Jedes Teigblatt mit Butter bestreichen und das nächste darauflegen. Kraut auf dem Strudel verteilen und einen seitlichen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitlich einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen. Das Ende mit Butter bestreichen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen.


Während ca. 30 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Ofens backen. Eventuell während des Backens nochmals mit Butter bestreichen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

Rezept Tipps

  • Die Füllung kann je nach Geschmack mit gebratenen Speckwürfeln angereichert werden.