Veganer Terrazzo Cake

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Eine bunte vegane Schokotorte mit Buttercrème und feinem Kirschkompott - der Hingucker in jeder Kaffeepause.

etwa 12 Stücke

aufwändig 150 Minuten

Wir haben ihn, den Trendkuchen aus dem Netz: Terrazzo Cake! Terrazzo kennt ihr nur aus dem Baumarkt von gesprenkelten Fussbodenbelägen? Genau das! Diesen coolen Look bringen wir kunterbunt auf unseren Kuchen. Die Arbeit lohnt sich, das Ergebnis wird eure Gäste umhauen. Zum Kaffeeklatsch dürft ihr dann auch einladen, wen ihr mögt, denn bei diesem veganen superschokoladigen Kuchen mit Kirschkompott und Vanillecrème kann nun wirklich niemand Nein sagen. Mal sehen, wie realistisch ihr euren Tarrazzo Cake gestalten könnt? «Sein oder nicht sein, kann das ein Kuchen sein?»

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Terrazzo Cake

Teig:

4.8 dl Sojadrink
3 TL Apfelessig
500 g Mehl
1 ½ Beutel Dr. Oetker Backpulver
40 g Kakaopulver
1 Beutel Dr. Oetker Natron
1 TL Salz
470 g Zucker
120 g Sonnenblumenöl

Buttercrème:

400 g Margarine
100 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Kirschkompott:

2 ½ dl Kirschsaft
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
24 g Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 g Kirschen aufgetaut und abgetropft

Fondantdecke:

1 kg Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) Schwarz und Orange
etwas Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei Springformen (Ø 18 cm) und ein Kuchengitter mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Nudelholz bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Sojadrink und Apfelessig in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren und 10 Minuten beiseitestellen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Natron und Salz mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker unterrühren. Angedickten Sojadrink und Öl zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. 

Teig in die beiden Springformen füllen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Min. backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Herausnehmen, auf den Kopf drehen und auf dem Kuchengitter ca. 20 Minuten auskühlen lassen, dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

3

Buttercrème

Margarine, Puderzucker und Vanille Paste mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen und beiseitestellen. 

4

Kirschkompott

5 EL Kirschsaft mit Epifin und Vanillin-Zucker mischen. Übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührte Stärke unterrühren und etwa 1/2 Min. unter Rühren kochen lassen, dann Kirschen unterheben. 

Böden aus den Springformen lösen und je einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und die Hälfte des Kirschkompotts darauf verstreichen. Zweiten Boden auflegen und mit 3 EL Buttercrème bestreichen. Dritten Boden auflegen und restliches Kompott darauf verteilen. Vierten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. 

Torte mit restlicher Buttercrème von allen Seiten einstreichen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. 

5

Fondantdecke

Für die Terrazzooptik 6 gleich grosse, je 20 g schwere Stücke Fondant in den Farben Blau, Gelb, Grün, Rot, Schwarz und Orange einfärben. Weissen Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. Ø 35 cm, 1 cm dick). Farbigen Fondant in sehr kleine Stücke zupfen oder mithilfe einer Schere klein schneiden. Fondantdecke evtl. mit wenig Wasser besprühen, da sie zwischenzeitlich an der Oberfläche leicht antrocknen kann, anschliessend bunte Fondantstücke auf der weissen Fondantdecke verteilen. Mit einem Backpapier bedecken und vorsichtig mit einem Nudelholz darauf leicht ausrollen, sodass sich die farbigen Stücke mit der weissen Fondantdecke verbinden. 

Torte mit Terrazzo-Fondantdecke eindecken, glattstreichen, Kanten unten zur Tortenplatte hin mit einem Messer begradigen und bis zum Servieren kaltstellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Terrazzo Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4497 kJ
1074 kcal
1616 kJ
386 kcal
Fett 45.02 g 16.19 g
Kohlenhydrate 160.28 g 57.66 g
Eiweiß 5.83 g 2.10 g
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