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Zitronen Cupcakes mit Vanille Topping

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Himmlische Cupcakes mit Vanille-Topping
Rezept Tipps
Am Besten lassen sich die Tropfen vom Zitronen Aroma mit Hilfe eines Zahnstochers "portionieren".
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Zutaten

Für die Muffinsform (12er)
12 Stk.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Cupcakes-Teig
115 gButter, weich
200 gZucker
2Eier (Raumtemperatur)
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
200 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
1 PriseSalz
125 mlMilch (Raumtemperatur)
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 - 6 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
Für das Topping
400 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) kalt
65 mlRahm, kalt (35% Fettanteil)
60 gPuderzucker
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Dekoration
1 Pck.Dr. Oetker Kerzli Stars
etwasDr. Oetker Streudekor

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Kerzli Stars
1

Vorbereiten

Muffin-Papierförmchen in die Muffinsform legen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Für den Teig

Butter und Zucker in einer grossen Schüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) für ca. 2 Min. rühren bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier und Vanillepaste beigeben und nochmals für ca. 2 Min. gut mischen.


In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und das Backpulver mischen und schrittweise zur Zucker-Eier-Masse hinzufügen. Dabei permanent bei niedriger Stufe weiterrühren. Der Teig wird so ziemlich dick. Nun die Milch, Zitronenschale und das Zitronen Aroma hinzufügen und mischen bis eine homogene Masse entsteht, aber nicht zu lange rühren.


Den Teig in die Mulden der Muffinsform verteilen. Die Formen sollten ca. zu 2/3 gefüllt sein. Form auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 22 Min.


Nach Ablauf der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Nun die Muffins aus dem Ofen nehmen und in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Für das Topping

Frischkäse, Rahm, Puderzucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe für ca. 1 Minute mit dem Mixer schlagen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und auf die komplett abgekühlten Muffins aufspritzen.

Rezept Tipps

  • Am Besten lassen sich die Tropfen vom Zitronen Aroma mit Hilfe eines Zahnstochers "portionieren".