Zopf mit fünf Strängen

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Wunderschöner Zopf mit Schoggitröpfli

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zopf mit fünf Strängen

Für den Teig:

1 Ei (Grösse M)
2 dl Milch (3.5% Fett)
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
500 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter, flüssig
1 Prise Salz

Dekoration:

einige Dr. Oetker Milchschokolade Chunks

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig

Ei in Eiweiss und Eigelb trennen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl und Trockenhefe vermischen, Milch, Zucker, Eigelb, Butter und Salz dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten, bis er eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort bei 30–35 °C ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen bekommt.

2

Den Zopf flechten

Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und in fünf gleich grosse Teile schneiden. Diese in fünf Stränge auf von einer Länge von ca. 40 cm ausrollen. Alle Enden an einer Seite zusammendrücken und die Stränge so positionieren, dass zwei Stränge links und drei rechts liegen.

Nimm nun den äussersten rechten Strang und lege ihn zwischen die beiden linken Stränge. Dann nimm den ganz linken Strang und platziere ihn zwischen den beiden Strängen rechts davon.

Dann nimm den zweiten Strang von links und lege ihn über den nächsten Strang nach rechts.

Die Stränge sollten nun wieder wie in der Ausgangsposition liegen, also mit drei Strängen rechts und zwei Strängen links.

Beginne dann wieder von vorne. Wiederhole den Flechtvorgang (ca. 4- bis 5-mal), bis die Enden der Stränge ungefähr gleich sind, und drücke sie dann zusammen.

Hinweis: Der Zopf erscheint leicht schräg nach links - dies geschieht automatisch und ist normal.

3

Lege das geflochtene Zopfkunstwerk auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse es nochmals 30 Minuten lang aufgehen. Bestreiche es dann mit Eiweiss und bestreue es nach Belieben mit einigen Milchschokoladen-Chunks, oder -tropfen. 

Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

4

Backe den Zopf ca. 25-30 Minuten.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zopf mit fünf Strängen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795 kJ
190 kcal
1223 kJ
292 kcal
Fett 5.69 g 8.76 g
Kohlenhydrate 29.79 g 45.83 g
Eiweiß 4.46 g 6.86 g
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