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Allgemeines zum Kochen von Marmeladen

Tipps und Tricks zum Kochen von Konfitüre

Beim einmachen musst du besonders auf die Hygiene achten, da sonst eine lange Haltbarkeit der Konfitüren, Gelees und Marmeladen nicht garantiert ist. Wichtig ist es auch, dass du nur einwandfreies Obst bzw. Gemüse kaufst.


Grundsätzlich sollen natürlich alle deine Einmachutensilien, wie Töpfe, Messer, Schneidebrett usw., sauber sein.


Damit dein Eingemachtes auch luftdicht verschlossen ist, verwende bitte nur einwandfreie Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off®).


Picture - Deckel abkochen

Vor dem Einmachen spülst du die Gläser mit klarem heissen Wasser aus, damit keine Spülmittelreste mehr im Glas sind, denn Spülmittel kann die Gelstruktur zerstören. Die Deckel deiner Einmachgläser kochst du in einem Topf etwa 5 Min. in sprudelnden Wasser. Danach giesst du einfach das Wasser ab, die Deckel brauchst du nicht abtrocknen, da du sie tropfnass auf die Gläser schrauben kannst. 


Direkt nach dem Kochen füllst du deine Konfitüre, Marmelade und Gelee mit Hilfe einer Schöpfkelle und evtl. eines Einfüllrings randvoll in die vorbereiteten, sauberen Gläser. Achte dabei bitte darauf, dass der Rand sauber bleibt. Danach drehst du die Gläser einfach um und lässt sie etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen. Dadurch geht die Luft durch das heisse Kochgut und wird sterilisiert und somit vor Verderb geschützt.


Am besten bereitest du maximal die doppelte Menge auf einmal zu (je nach Empfehlung auf der Packung). Denn grösser Mengen bedeuten längere Kochzeiten und dadurch kocht deine Marmelade schlechter durch und deine Marmelade verliert an Vitaminenn sprich du wirst kein optimales Ergebnis erlangen.

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