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Tipps und Tricks rund ums Einmachen

Tipps und Tricks zum Konfitüre kochen

Beim Einmachen ist Hygiene ist das A und O, um eine lange Haltbarkeit der Konfitüren, Gelées und Marmeladen zu garantieren. Kaufesomit nur einwandfreies Obst bzw. Gemüse.


Sowieso sollten alle Einmachutensilien, wie Pfanne, Messer, Schneidebrett usw., sauber sein.


Verwende nur einwandfreie Gläser mit Schraubdeckeln, um das Eingemachte luftdicht zu verschliessen.


Spüle deine Einmachgläser vor Beginn des Einmachens gut mit klarem heissen Wasser aus, um evtl. Spülmittelreste zu entfernen. Spülmittel kann die Gelstruktur zerstören. Lasse die Deckel derrer Einmachgläser in einer Pfanne mit Wasser etwa 5 Min. sprudelnd kochen. Giesse danach das Wasser ab. Du musst die Deckel nicht abtrocknen, du kannst sie tropfnass auf die Gläser schrauben.


Konfitüre, Marmelade und Gelée werden direkt nach dem Kochen mit Hilfe einer Schöpfkelle und evtl. eines Trichters randvoll in die vorbereiteten, sauberen Gläser gefüllt. Bitte achte darauf, dass der Glasrand vor dem Verschliessen sauber ist. Lasse die Gläser danach sofort umgedreht etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen. Die wenige, im Glas noch enthaltene, Luft geht so durch das heisse Kochgut und wird sterilisiert. Deine Konfitüren, Marmeladen und Gelées sind so optimal vor dem Verderben geschützt.


Bereite maximal die doppelte Menge auf einmal zu (siehe Empfehlung auf der jeweiligen Packung). Grössere Mengen bedeuten längere Kochzeiten, schlechteres Durchkochen der Masse, Vitaminverlust und damit kein optimales Ergebnis in Festigkeit und Farbe der Zubereitung.

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