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Boules de Berlin véganes

environ 10 pièces
Facile
180
Recette de l’émission Copy/Taste avec Ana Lammer
Conseils pour les recettes
La température de l’huile joue un rôle important: si l’huile est trop froide, la boule sera lourde/mouillée/grasse; si elle est trop chaude, elle sera brûlée à l’extérieur et pâteuse à l’intérieur. Travailler de préférence avec une température d’env. 175 °C.
 
En ce qui concerne la margarine, elle peut vraiment faire une grande différence. Je recommande de travailler ici avec une margarine composée à env. 80% de matières grasses. Une margarine allégée n’est donc pas recommandée. 
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Ingrédients

Pâte
500 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
2,5 dld'eau
80 gde margarine
50 gsucre
0,5 CCde sel
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Fritture
1 ld’huile de friture
Farce
150 gde confiture de framboises
Décoration
50 gde sucre
0.5citrons bio

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Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1

Pâte

Mélanger la farine, la levure séchée, l’eau, la margarine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale à l’aide du robot de cuisine. Laisser reposer env. 20 à 30 minutes dans un endroit chaud. 


Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur env. 3,5 cm d’épaisseur. Découper des cercles de 8 à 10 cm et laisser à nouveau reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (env. 40 minutes).  

2

Fritture

Remplir 1/3 de la cocotte d’huile, faire chauffer à env. 175 °C. Plonger les boules de pâte une à une à l’aide d’une écumoire, les faire frire des deux côtés pendant environ 2 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.

3

Farce

Percer chaque boule avec une paille jusqu’aux 2/3, faire des allers-retours plusieurs fois jusqu’à obtenir une ouverture d’env. 5 mm de large. Remplir une poche à douille lisse (env. 5 mm de diamètre) de confiture et garnir les boules. 

4

Décoration

Mélanger le sucre avec le zeste d’½ citron dans une assiette creuse, et y rouler les boules.

Conseils pour les recettes

  • La température de l’huile joue un rôle important: si l’huile est trop froide, la boule sera lourde/mouillée/grasse; si elle est trop chaude, elle sera brûlée à l’extérieur et pâteuse à l’intérieur. Travailler de préférence avec une température d’env. 175 °C.
     
    En ce qui concerne la margarine, elle peut vraiment faire une grande différence. Je recommande de travailler ici avec une margarine composée à env. 80% de matières grasses. Une margarine allégée n’est donc pas recommandée.