Château hanté au chocolat

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Qui aurait pensé qu’un château hanté par des petits fantômes pourrait avoir si bon goût? Un superbe gâteau qui ravira tes invités à l’occasion d’Halloween!

environ 20 portions

difficile 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Château hanté au chocolat

Pour la plaque:

papier cuisson
un peu de Spray de cuisson Dr. Oetker

Pâte:

375 g de farine
1 sachet de Poudre à lever Dr. Oetker
2 CS de cacao en poudre bombées
200 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
5 œufs
125 ml de lait
125 ml d'huile de tournesol
100 g de Copeaux de chocolat Noirs Dr. Oetker

Assemblage:

4 CS de confiture d’abricots bombées
150 g de chocolat noir haché
environ 250 g de Petits Beurres au chocolat mini
2 bâtonnets Mikado®

Préparation

Préparation

1

Préparation

Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et en graisser les bords avec du beurre ou du Spray de cuisson Dr. Oetker. Un cadre à pâtisserie peut également faire l’affaire. Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Verser la farine, la poudre à lever et la poudre de cacao dans une grande terrine et bien mélanger. Ajouter ensuite le sucre, le sucre vanillé et les œufs et remuer brièvement. Incorporer le lait, l’huile et les copeaux de chocolat en mélangeant avec un batteur électrique pendant env. 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie et lisser la surface. Faire cuire au four préchauffé.

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 25 Minutes

Retirer le gâteau du four et déposer la plaque sur une grille. Laisser reposer environ 30 minutes.

3

Assemblage

Détacher délicatement le gâteau de la plaque à pâtisserie et le retourner sur une grande planche ou sur une assiette. Retirer délicatement le papier cuisson usagé.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le gâteau en quatre portions égales. Prendre l’une de ces quatre portions et la découper en 16 morceaux de taille égale.

4

Tartiner deux grandes génoises de confiture d’abricots et les déposer l’une sur l’autre, côté confiture vers le haut. Enfin, déposer la troisième génoise. Rectifier les bords à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

5

Disposer maintenant la pile de génoises sur un plat à gâteau recouvert de papier cuisson. Pour constituer les tours, empiler trois petits cubes de génoise en les collant entre eux et sur le gâteau avec la confiture d’abricots.

6

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. A l’aide d’un pinceau, enduire les côtés du château de chocolat fondu. Coller les petits-beurre côté chocolaté vers l’extérieur pour former les murs du château. A l’avant du château, coller quelques biscuits côté clair vers l’extérieur pour constituer la porte.

7

Enduire maintenant les tours du château de chocolat fondu et coller les petits-beurre restants.

8

A l’aide d’un couteau, décoller le papier cuisson qui se trouve sous le château et le retirer délicatement. Avec les morceaux de gâteau restants, construire un petit pont-levis et poser les baguettes Mikado® en guise de câbles.

9

Il ne faut pas oublier les invités-surprises: coller les petits yeux en sucre sur les têtes au choco à l’aide du chocolat fondu ou de l’écriture décorative. Disposer alors les petits fantômes sur le gâteau et la soirée d’épouvante peut commencer!

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Château hanté au chocolat

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1373 kJ
328 kcal
1595 kJ
381 kcal
Lipides 15.57 g 18.11 g
Glucides 40.79 g 47.43 g
Protéines 5.68 g 6.61 g
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