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Galette aux pommes

environ 20 pièces
Intermédiaire
60
Dessert breton aux pommes agrémenté de noisettes et de cannelle.
Conseils pour les recettes
Remplacer à volonté les pommes par 250 g de pruneaux et 250 g de poires.
Conseils pour les recettes
Ce type de galette de sarrasin était jadis cuit sur une pierre plate chaude et constituait l'alimentation de base des Bretons. Aujourd'hui, cette galette est connue et appréciée aussi hors de la Bretagne.
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Ingrédients

Pâte brisée
210 gde farine de blé complet
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
80 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 prisede sel
110 gDe beurre ramolli
2 CSlait
2 CSd'amandes moulues
Garniture
3 CSde noisettes moulues
500 gde pommes épluchées et tranchées
1 CCde cannelle en poudre
2 CSde sucre roux
Pour badigeonner
1œuf
1 CSde sucre roux

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser une plaque.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 170 °C

Four à chaleur tournante: environ 150 °C

2

Pâte brisée

Pour la pâte, mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter le sucre glace, le sucre vanilliné, le sel, le beurre et le lait, et travailler le tout au batteur électrique (crochets) en pâte lisse. Incorporer les amandes.


Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettre au frais pendant env. 40 minutes.


Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rond (Ø30 cm) et le poser sur la plaque graissée.

3

Garniture

Parsemer le fond de pâte de noisettes moulues en laissant libre un bord de 5 cm. Répartir les pommes sur les noisettes. Mélanger la cannelle et le sucre roux et en saupoudrer les pommes.

4

Badigeonner

Rabattre le bord de pâte vers l'intérieur, badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre roux.


Cuire pendant env. 38 minutes sur la rainure inférieure du four préchauffé.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 38 Minutes

Four traditionnel: environ 170 °C

Four à chaleur tournante: environ 150 °C

Conseils pour les recettes

  • Remplacer à volonté les pommes par 250 g de pruneaux et 250 g de poires.
  • Ce type de galette de sarrasin était jadis cuit sur une pierre plate chaude et constituait l'alimentation de base des Bretons. Aujourd'hui, cette galette est connue et appréciée aussi hors de la Bretagne.