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Gâteau aux pommes à l’épeautre

environ 16 pièces
Intermédiaire
60
Un classique américain revisité.
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Ingrédients

Pâte brisée à l’épeautre
230 gde farine d'épeautre
1/2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
90 gde sucre roux
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
180 gDe beurre ramolli
1œuf
4 CSlait
Garniture
650 gde pommes épluchées coupées en dés
1citron, jus
1 sachetde Pouding Vanille Dr. Oetker
60 gde sucre roux
250 mlde jus de pommes
2 feuillesde Gélatine en feuilles Dr. Oetker
1 prisede cannelle en poudre
1 prisede clous de girofle en poudre
80 gde canneberges
Décoration
un peud'eau
un peude sucre roux

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Pouding Vanille Dr. Oetker
Picture - de Gélatine en feuilles Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser et fariner un moule à tarte (Ø29 cm).


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 190 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C

2

Pâte brisée à l’épeautre

Pour la pâte, verser dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre et travailler au batteur électrique (crochets) en pâte lisse.


Envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant env. 40 minutes.


Sur un plan de travail fariné, abaisser deux tiers de la pâte en rond (Ø32 cm) et le placer dans le moule à tarte (Ø29 cm) graissé et fariné.

3

Garniture

Pour la garniture, mélanger les pommes et le jus de citron. Préparer le pudding en poudre avec le sucre roux et le jus de pomme en remuant pendant la cuisson. Tremper la gélatine comme indiqué sur l'emballage et l'incorporer au pudding chaud. Incorporer les pommes, les épices et les canneberges. Verser la garniture dans le moule et lisser.

4

Décoration

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte restante en rond (Ø29 cm) et découper des rubans de 2 cm de large. Poser les rubans en grille sur la garniture, les badigeonner d'eau et les saupoudrer de sucre roux.


Cuire pendant env. 35 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 35 Minutes

Four traditionnel: environ 190 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C