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Gâteau de fête

environ 10 pièces
Difficile
80
Tourte au citron imbibée de sirop, à base d’une irrésistible crème au mascarpone.
Conseils pour les recettes
La pâte peut être colorée avant le remplissage dans les moules avec quelques gouttes de Colorant alimentaire Dr. Oetker de n'importe quelle couleur. En montant le gâteau, les génoises de différentes couleurs peuvent être disposées en alternance pour obtenir un superbe effet coloré lors de la découpe du gâteau.
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Ingrédients

Pâte
8œufs
240 gsucre
2 sachetsde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
280 gfarine
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
Garniture
100 gde sucre glace
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
2citrons pressés
2jaunes d’œuf
200 gde beurre ramolli
Sirop
1,5 dld'eau
150 gsucre
1 flacond'Arôme Citron Dr. Oetker
un peude jus de citron
Décoration
750 gde mascarpone
300 gde sucre glace
9 CSde jus de citron
1 paquetde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker

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Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Citron Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir le fond de 2 moules à manqué (Ø 20 cm) de papier sulfurisé et graisser les bords avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte

Fouetter les oeufs, le sucre et le sachet de Finesse avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer délicatement le tout à l'appareil. Séparer la pâte en deux et remplir chaque moule à manqué.


Cuire pendant env. 15 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 15 Minutes

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C


Sortir du four, démouler les génoises et les laisser refroidir. Couper chaque génoise en trois parties, horizontalement.

3

Garniture

Mélanger le sucre glace, le sachet de Finesse, le jus de citron et le jaune d'oeuf, dans une poêle. Porte à ébullition tout en remuant puis laisser cuire 1 minute. Retirer de la plaque et continuer à mélanger pendant que l'appareil refroidit à température ambiante. Ajouter le beurre et mélanger avec le batteur électrique pour obtenir un mélange crémeux.

4

Sirop

Porter à ébullition de l'eau et le sucre pendant 4 minutes, puis y incorporer d'Arôme Citron er du jus de citron.


Placer la première génoise sur un plat et l'aromatiser de sirop, puis en napper de crème. Poser la deuxième génoise par-dessus et presser légèrement, puis recouvrir de sirop et crème. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les couches soient empilées.

5

Décoration

Mélanger le mascarpone, le sucre glace et le jus de citron avec un batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu'à obtenir une consistance ferme. Diviser le mélange en trois. Laisser un tiers en blanc. Colorer les deux autres tiers avec les colorants en jaune clair et en jaune foncé. Remplir une poche à douille en forme d'étoile avec le mélange jaune foncé et décorer le bord inférieur du gâteau en faisant des mouvements ronds pour dessiner des rosettes. Remplir les interstices éventuels entre les rosettes avec de la crème. Répéter l'opération avec le mélange plus clair et terminer avec le mélange blanc. Travailler de bas en haut pour créer un dégradé de couleurs.

Conseils pour les recettes

  • La pâte peut être colorée avant le remplissage dans les moules avec quelques gouttes de Colorant alimentaire Dr. Oetker de n'importe quelle couleur. En montant le gâteau, les génoises de différentes couleurs peuvent être disposées en alternance pour obtenir un superbe effet coloré lors de la découpe du gâteau.