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Petits gâteaux aux carottes

environ 12 pièces
Intermédiaire
30
-
Conseils pour les recettes
À Pâques, ajouter sur les rosettes de crème des petites carottes en massepain ou des petits oeufs en sucre.
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Ingrédients

Préliminaires
160 gde carottes
40 gd'abricots moelleux séchés
1 demicitrons (le zeste râpé)
1 CSde jus de citron
Pâte
2jaunes d’œuf
80 gsucre
2blancs d’œuf
1 prisede sel
40 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
80 gde noisettes moulues
Topping
50 gde beurre ramolli
70 gde sucre glace tamisé
1 flacond'Arôme Beurre-Vanille Dr. Oetker
125 gde Philadelphia® (fromage frais double crème)
Pour parsemer
1 - 2 CSde pistaches hachées

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Beurre-Vanille Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser un moule à 12 muffins de petit moules en papier.


Laver les carottes, les éplucher et les râper finement. Couper les abricots en petits morceaux et les mélanger aux carottes avec le zeste de citron et le jus de citron.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte, travailler en mousse les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique à la vitesse maximale pendant 1 minute. Ajouter le mélange de carottes et d’abricots. Monter les blancs d’œufs et le sel en neige ferme et ajouter à la masse. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever et les incorporer délicatement. En dernier, ajouter avec précaution les noisettes moulues.


Verser la pâte dans le moule à muffins préparé et la lisser. Cuire dans le tiers inférieur du four pendant env. 25 minutes. Démouler les petits gâteaux et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 25 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

3

Topping

Pour la crème, travailler en crème le beurre, le sucre glace, l’arôme et le fromage frais au batteur électrique pour obtenir une masse onctueuse. Verser la crème dans une poche à douille étoilée et dresser de grosses rosettes sur les petits gâteaux. Mettre 30 minutes au frais. Avant de servir, parsemer avec les pistaches hachées.

Conseils pour les recettes

  • À Pâques, ajouter sur les rosettes de crème des petites carottes en massepain ou des petits oeufs en sucre.