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"Schlorzifladen" (Gâteau à la crème et poires)

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Fine Gâteau de l'Appenzell avec une remplissage de poires séchées et à la crème.

8 - 10 pièces

un peu d'expérience souhaitée 55 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette "Schlorzifladen" (Gâteau à la crème et poires)

Garniture:

250 g de poires séchées
1 prise de cannelle en poudre
1 prise de clous de girofle en poudre
3 dl d'eau
1 CS de kirsch

Pâte:

120 g de farine
60 g de beurre
30 g de sucre
1 prise de sel
2 CS d'eau

Nappage:

20 g de farine
2 dl de lait
2 dl de crème
3 œufs
50 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 prise de sel

Préparation

Préparation

1

Garniture

Écraser grossièrement les poires séchées, ajouter l’eau et les épices et porter brièvement à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 2 à 3 heures. Ajouter le kirsch et réduire en purée   (avec un mixeur plongeant).

2

Pâte

Travailler le beurre et la farine à la main afin d’obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire pour la laisser reposer au frais pendant env. 1 heure.

Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner. Abaisser la pâte en cercle (env. 3 à 4 mm d’épaisseur) et foncer le moule à tarte préparé. Piquer plusieurs fois avec une fourchette et réserver évent. au frais quelques instants. Verser la garniture aux poires et la répartir uniformément.
Préchauffer dans le four.

Four électrique: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

3

Nappage

Mettre la farine dans une terrine, ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer la crème, les oeufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé et mélanger. Verser délicatement le nappage sur la garniture aux poires. Faire immédiatement cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Si le gâteau brunit, baisser la température. Le gâteau est cuit lorsqu’il ne «tremblote» plus.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 35 - 40 Minutes

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette "Schlorzifladen" (Gâteau à la crème et poires)

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1398 kJ
334 kcal
867 kJ
207 kcal
Lipides 16.76 g 10.41 g
Glucides 39.68 g 24.65 g
Protéines 5.91 g 3.67 g