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Schlorzifladen - Gâteau à la crème et poires

8 - 10 pièces
Intermédiaire
95
Fine Gâteau de l'Appenzell avec une remplissage de poires séchées et à la crème.
LE CADEAU DES EMPLOYÉS: La première mention du Schlorzifladen se trouve dans le premier volume de Schweizerisches Idiotikon, dictionnaire des dialectes alémaniques parlés en Suisse, datant de 1881. Il y est toutefois évoqué sous le nom de «Birnfladen» (galette aux poires). On peut y lire qu’«a...
Conseils pour les recettes
Avant le nappage, la garniture aux poires peut être saupoudrée de noix hachées. Il est aussi possible d’acheter une garniture aux poires prête à l’emploi.
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Ingrédients

Garniture
250 gde poires séchées
1 prisede cannelle en poudre
1 prisede clous de girofle en poudre
3 dld'eau
1 CSde kirsch
Pâte
120 gfarine
60 gDe beurre
30 gsucre
1 prisede sel
2 CSd'eau
Nappage
20 gfarine
2 dllait
2 dlcrème
3œufs
50 gsucre
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 prisede sel

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Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1

Garniture

Écraser grossièrement les poires séchées, ajouter l’eau et les épices et porter brièvement à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 2 à 3 heures. Ajouter le kirsch et réduire en purée   (avec un mixeur plongeant).

2

Pâte

Travailler le beurre et la farine à la main afin d’obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire pour la laisser reposer au frais pendant env. 1 heure.


Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner. Abaisser la pâte en cercle (env. 3 à 4 mm d’épaisseur) et foncer le moule à tarte préparé. Piquer plusieurs fois avec une fourchette et réserver évent. au frais quelques instants. Verser la garniture aux poires et la répartir uniformément.
Préchauffer dans le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

3

Nappage

Mettre la farine dans une terrine, ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer la crème, les oeufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé et mélanger. Verser délicatement le nappage sur la garniture aux poires. Faire immédiatement cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Si le gâteau brunit, baisser la température. Le gâteau est cuit lorsqu’il ne «tremblote» plus.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 35 - 40 Minutes

Conseils pour les recettes

  • Avant le nappage, la garniture aux poires peut être saupoudrée de noix hachées. Il est aussi possible d’acheter une garniture aux poires prête à l’emploi.