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Tourte au chocolat

environ 10 - 12 pièces
Intermédiaire
105
Ce rêve chocolaté a aussi un bon goût de café
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Ingrédients

Pâte
1 CSde café instantané
125 mld'eau chaude
100 gde beurre ramolli
275 gsucre
2œufs
200 gfarine
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
75 gde cacao en poudre
125 mllait
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Crème
200 gde beurre ramolli
30 gde cacao en poudre
150 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
50 gde chocolat noir ou au lait
Décoration
50 gde chocolat

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1

Au préalable

Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 20 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Dissoudre le café instantané dans l’eau et laisser refroidir. Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un à un toutes les 30 secondes en mélangeant à vitesse maximale. Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao en poudre. Mélanger le lait et le sucre vanillé et incorporer au café. Incorporer en alternant le café et le mélange farine-cacao en poudre à la préparation à base d’oeufs et bien mélanger. Répartir l’appareil dans le moule, enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et faire cuire pendant env. 45 à 50 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 45 - 50 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Sortir du four et laisser refroidir complètement. Couper la génoise en deux horizontalement.

3

Crème

Travailler le beurre avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Mélanger le cacao en poudre, le sucre glace et le sucre vanilliné, puis ajouter le tout peu à peu au beurre. Hacher le chocolat en morceaux et incorporer à la préparation.


Recouvrir la première génoise avec les ¾ de crème. Déposer la deuxième génoise par dessus et presser légèrement. Recouvrir complètement la tourte, bords compris, avec le reste de la crème.

4

Décoration

Râper le chocolat à l’aide d’un économe et parsemer sur la tourte.