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Tourte chocolatée aux pruneaux

environ 14 pièces
Difficile
60
Gâteau de rêve aux pruneaux légèrement alcoolisés, frais comme s’il sortait de la pâtisserie.
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Ingrédients

Crumble
100 gfarine
75 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
un peude cannelle en poudre
75 gDe beurre ramolli
Pâte à biscuit
3œufs
4 CSd'eau
150 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
100 gfarine
3 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
90 gd'Epifin Dr. Oetker
1 CSde cacao en poudre
Garniture aux purneaux
environ 400 gde pruneaux (boîte, égoutté)
1 dlde jus de pruneaux (boîte)
2 sachetsde Gélatine express de Dr. Oetker
2 CSsucre
un peude cannelle en poudre
Sirop
50 mld'eau-de-vie de prunes ou de jus de pruneaux
Garniture à la crème
4 dlcrème
2 sachetsde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
2 sachetsSoutien Crème de Dr. Oetker
50 gde Copeaux de chocolat Noirs Dr. Oetker
Décoration
1 paquetde Pâte à sucre blanche abaissée Dr. Oetker
2 CSde cacao en poudre

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Gélatine express de Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - Soutien Crème de Dr. Oetker
Picture - de Copeaux de chocolat Noirs Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre blanche abaissée Dr. Oetker
1

Préliminaires

Tapisser le fond d'un moule démontable (Ø 26 cm) de papier pour la cuisson.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Crumble

Dans une terrine, travailler tous les ingrédients au batteur électrique pour obtenir un crumble. Répartir le crumble sur le fond du moule préparé et presser légèrement avec une cuiller.

3

Pâte à biscuit

Dans une terrine, battre les œufs et l'eau en mousse au batteur électrique à vitesse maximale pendant env. 1 minute. Ajouter le sucre et le sucre vanilliné et battre encore pendant env. 2 minutes. Mélanger la farine, la poudre à lever, l'Epifin et le cacao en poudre et incorporer brièvement à petite vitesse.


Répartir la pâte sur le fond de crumble et lisser. Cuire sur la rainure inférieure du four préchauffé pendant env. 30 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Après la cuisson, détacher le bord et retourner sur une grille. Retirer le papier de cuisson et laisser refroidir. Retourner de nouveau sur un plat et trancher horizontalement en deux fonds.

4

Garniture aux purneaux

Bien égoutter les pruneaux et recueillir 1 dl de jus. Couper les pruneaux en quatre. Mélanger le jus avec la Gélatine express, le sucre et la cannelle. Incorporer les fruits.

5

Sirop

Mouiller le fond du gâteau avec la moitié de l'eau-de-vie de pruneaux et couvrir avec les pruneaux. Poser le deuxième fond et mouiller avec le reste d'eau-de-vie.

6

Garniture à la crème

Fouetter la crème avec le sucre vanilliné et le Soutien Crème. Incorporer les copeaux de chocolat. Napper le bord de la tourte avec env. un tiers de crème fouettée et dresser le reste en coupole sur le gâteau.

7

Décoration

Abaisser finement la pâte de sucre et la poser sur la tourte. Appuyer délicatement et le découper pour couvrir le tout. Saupoudrer d'une épaisse couche de cacao. Pour décorer, découper des étoiles dans la pâte de sucre restant. Mettre au frais avant de servir.