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Tourte à la banane

environ 14 pièces
Intermédiaire
40
Tarte moelleuse à la banane recouverte d'une garniture à base d'amandes.
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Ingrédients

Pâte brisée
125 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
50 gsucre
1 prisede sel
1jaune d’œuf
1 CSlait
70 gde beurre en morceaux
50 gd'amandes mondées moulues
1 CSfarine
Garniture
4 - 5bananes
1 demicitrons jus
1 CSsucre
Pour napper
3 CSde confiture d’abricots
2 CSde chapelure
Liaison
2œufs
1 CSd'eau chaude
50 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
25 gfarine
50 gd'Epifin Dr. Oetker
50 gd'amandes mondées moulues
3 CSd'amandes effilées

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
1

Préliminaires

Pour un moule démontable, Ø 26 cm.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte brisée

Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever, former un creux au milieu. Ajouter le sucre, le sel, le jaune d'œuf et le lait. Mélanger avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre en morceaux, couvrir avec les amandes moulues et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse et compacte. Mettre pendant env. 30 minutes au frais. Abaisser env. un tiers de la pâte sur le fond du moule démontable. Incorporer à la pâte restante une cuiller à soupe de farine, travailler le tout et former un rouleau de l'épaisseur d'un doigt. Poser le rouleau autour du bord du moule et le presser contre le cercle pour former un bord de 3 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette.


Précuire

Cuire pendant env. 15 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 15 Minutes

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C


Retirer du four et réduire la température à 180°C.

3

Garniture

Pour la garniture, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajouter le jus de citron et le sucre, mélanger.

4

Pour napper

Mélanger la confiture et la chapelure, et étaler sur le fond de pâte. Répartir par-dessus les bananes.

5

Liaison

Pour la liaison, Battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau chaude au batteur électrique. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre et le sucre vanilliné. Continuer à battre pour obtenir une masse crémeuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre restant et continuer à fouetter pour obtenir une masse brillante. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs. Mélanger la farine, l'Epifin et les amandes moulues et les ajouter. Amalgamer délicatement le tout à l'aide d'une spatule souple. Verser la liaison sur les bananes et la lisser. Parsemer d'amandes effilées.


Cuire pendant env. 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


Retirer du four et laisser refroidir.