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Tourte de Soleure

8 - 10 pièces
Difficile
165
Aéré, léger avec de la crème au beurre et beaucoup de noisettes - c'est le gâteau populaire de Soleure.
L'INVENTEUR: L’histoire de la tourte de Soleure commence en 1897. C’est à cette époque que le premier chef pâtissier s’installa dans la Schmiedengasse 20, à Soleure. Son commerce fut ensuite repris par Albert Studer en 1915. Ce dernier est considéré comme l’inventeur de la tourte de Soleure.
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Ingrédients

Génoise
3blancs d’oeufs
1 prisede sel
70 gsucre
3jaune d’oeuf
50 gfarine
60 gde noisettes moulues
25 gde beurre liquide
Fond / Chapeau
4blancs d’oeufs
100 gsucre
125 gde noisettes moulues
100 gsucre
Garniture
180 gde beurre ramolli
150 gde sucre glace
150 gde noisettes moulues
Décoration
100 gNougatine de noisettes de Dr. Oetker
un peude sucre glace

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Picture - Nougatine de noisettes de Dr. Oetker

Préparation

Dessiner un cercle à l’aide d’un crayon et d’un moule à manqué (Ø 24 cm) sur l’envers de 2 feuilles de papier cuisson, puis placer les feuilles sur une plaque de cuisson. Préparer une poche à douille (Ø 10 mm). Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

1

Génoise

Battre les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d’oeufs, puis la farine en la tamisant, puis les noisettes et le beurre et mélanger délicatement.


Verser l’appareil dans le moule préparé et lisser la surface. Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 30 minutes. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 30 Minutes


Laisser reposer la génoise env. 10 minutes dans le moule, démouler délicatement et laisser refroidir.

2

Fond / Chapeau

Augmenter la température du four. 

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C


Battre les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre en pluie. Mélanger les noisettes et le sucre, puis les incorporer délicatement aux blancs en neige.
Verser ce mélange dans la poche à douille et l’appliquer en spirale sur les cercles dessinés. Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 10 à 15 minutes. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 10 - 15 Minutes


Laisser refroidir le fond et le chapeau et les détacher délicatement du papier.

3

Garniture

Battre le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange mousseux, puis ajouter les noisettes. Retourner le fond et le transférer sur un plat à gâteau. Répartir un tiers de la crème au beurre sur le fond et placer la génoise dessus. Répartir le deuxième tiers de crème sur la génoise et fermer avec le chapeau, côté strié vers l’extérieur. Recouvrir le bord du gâteau avec la crème restante et saupoudrer de nougatine de noisettes. Réserver au frais env. 1 heure et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.