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Tourte du couvent saint-galloise

environ 6 - 8 pièces
Intermédiaire
110
Ce gâteau fin, rempli de confiseries, a été créé à l'origine à partir de deux anciennes recettes.
QUAND DEUX NE FONT QU'UN: La première trace écrite de la tourte saint-galloise se trouve dans le livre de recettes Goldene Kochfibel de Rosa Graf, publié en 1947.Celle-ci présente deux tourtes du canton de Saint-Gall dans son chapitre consacré aux spécialités régionales: la première, la «Klost...
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Ingrédients

Pâte
150 gde beurre ramolli
100 gsucre
100 gd'amandes moulues
2 CSde cacao en poudre
1 CCde cannelle en poudre
0,5 CCde clous de girofle en poudre
50 mllait
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
300 gfarine
Garniture
225 gde confiture de pruneaux, de groseilles ou de framboises
Nappage
1oeuf
Décoration
un peude sucre glace

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préparation

Chemiser le fond d'un moule à manqué (Ø 22 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Découper un pochoir en une pièce pour la croix suisse, et conserver aussi le papier avec la croix découpée.

2

Pâte

Dans une terrine, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les amandes, le cacao en poudre et la cannelle et bien mélanger, puis incorporer le lait et continuer à remuer. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de l'appareil et pétrir brièvement pour obtenir une pâte souple.


Aplatir la pâte et l'envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Foncer le moule et badigeonner le bord du fond de tarte avec de l'oeuf. Former 2 bandes de 30 cm avec une partie de la pâte restante (max. 2 cm Ø), les placer sur le bord du moule à tarte et bien connecter les extrémités ensemble. Dessiner des rainures sur le bord à l'aide d'une fourchette.

3

Garniture

Remplir le fond de tarte de confiture. Abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur, la découper en forme de croix à l'aide du pochoir et la placer sur la confiture.
Badigeonner la pâte d'oeuf et faire cuire la tarte à mi-hauter du four préchauffé pandant 40 à 45 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 40 - 45 Minutes


Laisser la tarte cuite reposer env. 10 minutes dans le moule, puis la démouler et la laisser refroidir sur une grille. Placer le deuxième pochoir (papier avec la croix au centre) sur la tarte afin de saupoudrer la croix de sucre glace.