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Produits à la vanille
Gousse de vanille

Les gousses de vanille apportent une saveur de vanille intense et rendent les mets particulièrement délicieux, surtout les crèmes ayant une teneur en matières grasses élevée et les desserts classiques. La vanille est l’une des épices les plus appréciées et les plus exquises au monde. Cet article t’apprendra tout ce que tu dois savoir sur les gousses de vanille.

Vanille

Gousses de vanille Bourbon Bio

Les gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker sont rigoureusement sélectionnées pour leur qualité. Leur arôme extraordinaire parfumera agréablement vos gâteaux, biscuits et desserts.

Qu’est-ce qu’une gousse de vanille?

Les gousses de vanille sont les fruits fermentés contenant les graines du vanillier. Le processus de séchage des gousses commence dès qu’elles ont été récoltées, encore vertes. C’est ainsi que se libère l’arôme naturel de la vanille.

La pulpe des gousses de vanille est charnue et a une saveur tendre et ronde.


Tu veux en savoir plus sur le vanillier? Alors laisse-nous t’emmener en voyage dans les tropiques pour découvrir l’origine et la culture de cette orchidée.

A quoi servent les gousses de vanille?

Les gousses de vanille véritables sont idéales pour les cuisiniers en quête du produit vanillé le plus naturel. Tu peux utiliser leur pulpe pour aromatiser les mets sucrés et salés. Mais ne jette surtout pas les gousses fraîches: elles conviennent particulièrement bien à la préparation de sucre vanillé maison.

Achat et conservation des gousses de vanille

Si tu achètes des gousses de vanille entières, tu dois prendre en compte quelques caractéristiques qui peuvent t’aider à choisir le bon produit. Nous t’expliquons à quoi tu reconnaîtras des gousses de vanille de qualité.

  1. Choisis des gousses de vanille souples dont tu peux sentir la pulpe et que tu peux courber sans qu’elles cassent. Cela permet de garantir que les gousses que tu achètes ne sont pas sèches.
  2. Les gousses de vanille doivent être uniformément brun foncé ou noires. Evite les gousses qui portent des taches blanches ou sont devenues pâles.
  3. Si tu as la possibilité d’examiner les gousses sélectionnées avant de les acheter, veille à ce que leur peau ait une texture semblable à celle du cuir et qu’elle ne se déchire pas lorsque tu courbes les gousses.

Conserve les gousses de vanille que tu viens d’acheter dans un tube en verre dans un endroit sombre et sec. Les gousses de vanille ne doivent pas être exposées à la chaleur, sinon elles perdent en humidité et leur pulpe se dessèche.

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Comme de nombreux produits, les gousses de vanille se conservent au-delà de la date limite. Si tes gousses de vanille ont séché et qu’elles se grattent difficilement, tu peux en faire une fine poudre.

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Substitut aux gousses de vanille

Au rayon pâtisserie, tu trouveras une grande sélection de produits à base de vanille que tu peux utiliser au lieu de gousses de vanille fraîches. Le Finesse arômes vanille Bourbon est un excellent produit de rechange, car sa consistance le rend facile à manipuler. Si ta recette prévoit l’utilisation d’une gousse de vanille, tu peux la remplacer par un sachet de Finesse vanille.

Tu découvriras tout ce qu’il faut savoir sur l’utilisation des différents produits à la vanille ici: quel produit à la vanille pour quelle utilisation?

La bonne façon de gratter la pulpe des gousses de vanille

Nombreux sont les pâtissiers amateurs qui n’osent pas utiliser des gousses de vanille entières: ils ne savent pas comment gratter facilement leur pulpe. Dans cette vidéo, nous te montrons comment gratter la pulpe fraîche en quelques étapes.

Instructions pas à pas

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Nous te conseillons d’utiliser la pulpe immédiatement après son grattage pour éviter qu’elle sèche et perde son arôme.

Recettes avec des gousses de vanille

Produits à la vanille Dr. Oetker

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