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Aargauer Rüeblitorte (traditionell)

etwa 10 - 12 Stücke
Gelingt leicht
105 Min
Die saftige Torte aus dem "Rüebliland" die jeder kennt und grosse Beliebtheit geniesst.
AARGAU, RÜEBLILAND: Die Rüeblitorte wird zwar in der gesamten Schweiz, insbesondere in der Deutschschweiz, hergestellt und konsumiert, aber vom Ursprung her dem Kanton Aargau zugeordnet, der scherzhaft auch Rüebliland genannt wird. Die Bezeichnung Rüebliland ist vermutlich in der zweiten Hälft...
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Zutaten

Teig
5Eigelb
230 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gRüebli, geschält, gerieben
2 ELZitronensaft oder Kirsch
300 gMandeln, gemahlen
5Eiweiss
70 gZucker
40 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLDr. Oetker Backpulver
½ TLZimt, gemahlen
1 PriseNelkenpulver
1 PriseSalz
Dekorieren
3 ELAprikosenkonfitüre
150 gPuderzucker
2 ELZitronensaft oder Kirsch
1 Pck.Dr. Oetker Marzipan Rüebli

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Marzipan Rüebli
1

Vorbereitung

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Eigelb, Finesse und Zucker zusammen schaumig schlagen, bis die Masse sehr luftig und hell ist. Rüebli mit Zitronensaft mischen und zusammen mit den Mandeln zugeben, sofort mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker dabei in drei Schritten einrieseln lassen, auf die Masse geben und vorsichtig darunterziehen. Epifin mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen, darübersieben. Alles sorgfältig mit einem Teigschaber vermischen. In die Springform füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 50 bis 60 Minuten backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 - 60 Min.


In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

3

Dekorieren

Den noch warmen Kuchen aus der Form nehmen und vorsichtig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. 


Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, auf den Kuchen giessen und sorgfältig verstreichen. Mit den Marzipan Rüebli garnieren.