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Eclairs mit Pflaumen-Zimt-Füllung

etwa 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das französische Kleingebäck mit fruchtig-winterlicher Note.
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Zutaten

Teig
2 ½ dlWasser
100 gButter
1 PriseSalz
180 gMehl
5Eier
Zum Bestreuen
2 ELZucker
2 ELMandelstifte
Füllung
380 gZwetschgen , eingemacht
1 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
50 gZucker
1 TLZimt , gemahlen
2 dlZwetschgensaft
Garnitur
2 ½ dlRahm
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
etwasZimt , gemahlen

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Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Ergibt 10 Stücke.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Teig

Für den Teig Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Mehl dazugeben. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht und sich auf dem Pfannenboden ein weisser Film bildet. Den heissen Teig in eine Rührschüssel geben. Die Eier einzeln einrühren.

3

Zum Bestreuen

Den Teig in einen Spritzsack mit beliebiger Tülle füllen. Auf ein vorbereitetes Backblech 10 Stangen (10 cm lang) spritzen. Zucker und Mandelstifte daraufstreuen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Die erkalteten Teigstangen waagrecht durchschneiden. So ergeben sich 10 Deckel und 10 Böden.

4

Füllung

Für die Füllung die Zwetschgen klein schneiden. Den Saft mit Tortenguss verrühren und nach Packungsanleitung zubereiten. Zucker und Zimt einrühren, die Zwetschgen unterrühren und auf die Böden verteilen. Rahm mit Rahmhalter und Zimt steif schlagen und auf die Füllung geben. Die Deckel aufsetzen und die fertigen Eclairs bis zum Servieren kalt stellen.