Cookies sur le site de Dr.Oetker

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous offrir un service plus personnalisé et nous aider ainsi que nos partenaires, à comprendre comment vous utilisez notre site. En poursuivant la navigation (en cliquant, navigant ou en scrollant), nous considérerons que vous acceptez leur utilisation. Vous pouvez modifier vos choix en matière de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez plus d’informations sur notre page « politique de confidentialité.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Note relative à la protection des données

Dr. Oetker Suisse AG/SA (désignée ci-après par «nous») respecte votre sphère privée et personnelle. Par conséquent, nous prenons très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel, comme votre nom, votre date de naissance, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, etc.

La présente déclaration de protection des données vise à vous informer sur la collecte, le traitement et l’utilisation (désignés ci-après par «traitement») de vos données à caractère personnel résultant de l’utilisation de notre site. Elle vise également à informer toute personne dont les données font l’objet d’un traitement sur ses droits.

Lors de l’utilisation de ces données, nous veillons au respect le plus strict des réglementations légales en vigueur en matière de protection des données et des principes suivants. Nous avons mis en place de nombreuses mesures techniques et organisationnelles afin de garantir la protection la plus optimale possible des données personnelles traitées sur notre site web.

1. Nom et adresse du responsable du traitement

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel faisant l’objet de la présente déclaration est:

Dr. August Oetker AG/SA
Protection des données
Schachenstrasse 25
4653 Obergösgen
Tél.: 062 285 53 53
E-mail: dataprotection@oetker.ch

2. Définitions

La présente déclaration relative à la protection des données reprend les termes du Règlement général sur la protection des données 2016/679 («RGPD») de l’UE.

a)     Données à caractère personnel
Toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée»). Est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

b)     Traitement
Toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

c)     Pseudonymisation
Traitement de données à caractère personnel de telle façon que celles-ci ne puissent plus être attribuées à une personne concernée précise sans avoir recours à des informations supplémentaires, pour autant que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles afin de garantir que les données à caractère personnel ne sont pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.



d)     Responsable du traitement
Personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui, seul(e) ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement. Lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un Etat membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un Etat membre.

e)     Sous-traitant
Personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

f)     Consentement
Toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

g)     Autorité de contrôle
Autorité publique indépendante instituée par un Etat membre de l’UE en vertu de l’art. 51 du RGPD, ou par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) en Suisse.


3. Traitement des données et consentement

Nous respectons systématiquement les principes d’évitement et de minimisation des données (Datenvermeidung und Datensparsamkeit). Cela signifie que nous traitons le moins de données possible.
a)     Nous traitons vos données à caractère personnel dans la mesure où cela s’avère nécessaire à l’instauration, l’exécution ou l’interruption d’une relation contractuelle ou quasi contractuelle.

Le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de cette relation contractuelle ou quasi contractuelle est encadré juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 b du RGPD. C’est également le cas du traitement des données nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles.

Après la cessation des relations contractuelles ou quasi contractuelles, les données à caractère personnel sont supprimées conformément aux obligations de conservation légales.

Dans le cadre de ces relations contractuelles, vos données à caractère personnel peuvent être transmises à des tiers, qui les traitent exclusivement aux fins de la réalisation de l’objet du contrat. Il peut s’agir notamment de services postaux, aux fins de la livraison de marchandises, et de services de paiement, aux fins de l’exécution de vos obligations de paiement.

b)     Par ailleurs, nous ne traitons vos données à caractère personnel que dans la mesure où vous avez donné votre consentement. Ces données sont alors utilisées uniquement aux fins et dans le cadre auxquels vous avez consenti; par exemple, nous ne vous informerons sur nos produits et nos services que dans la mesure où vous y aurez consenti.

Le traitement des données à caractère personnel sur la base de votre consentement est encadré juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 a du RGPD. Vous disposez par ailleurs d’un droit de rétractation que vous pouvez exercer à tout moment. Vous pouvez révoquer votre consentement en adressant un courrier postal ou électronique au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1. Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à ce que vous ayez fait valoir vos droits.

Une fois l’objet du consentement réalisé, les données à caractère personnel sont supprimées conformément aux obligations de conservation légales.

Dans le cadre de ce consentement, vos données à caractère personnel peuvent être transmises à des tiers, qui les traitent exclusivement aux fins auxquelles vous avez consenties.

c)     Par ailleurs, nous traitons vos données à caractère personnel sous forme pseudonymisée.

Si ce traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes ou de ceux d’un tiers, sur lesquels ne prévalent pas les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée, il est encadré juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 f du RGPD, et il est en principe possible de s’opposer à la poursuite de ce traitement. Pour ce faire, vous pouvez adresser un courrier postal ou électronique au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1. Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à ce que vous ayez fait valoir vos droits.

Une fois ces intérêts légitimes satisfaits, ou en cas d’opposition, les données à caractère personnel sont supprimées conformément aux obligations de conservation légales.

Dans le cas de l’existence d’intérêts légitimes, vos données à caractère personnel peuvent être transmises à des tiers, qui les traitent exclusivement aux fins de la satisfaction de ces intérêts.


4. Enregistrement et inscription et prise de contact

Nos pages Internet peuvent prévoir la possibilité de s’enregistrer ou de s’inscrire (pour recevoir notre newsletter, par exemple) en indiquant des données à caractère personnel. La nature des données à caractère personnel transmises au responsable du traitement dépend du formulaire d’enregistrement. Les données que vous aurez saisies seront traitées exclusivement aux fins de l’enregistrement.

Dès lors que vous nous contactez par courrier électronique, par l’intermédiaire d’un formulaire de contact ou par tout autre moyen comparable (p. ex. demandes relatives à nos produits ou à nos prestations), les données à caractère personnel que vous nous transmettez font également l’objet d’un traitement. Toutefois, ce traitement est effectué aux seules fins de la prise en charge de votre demande ou de l’établissement d’un contact.

Dans le cadre de l’enregistrement et de l’inscription, l’adresse IP qui vous est attribuée au moment de l’enregistrement, de l’inscription ou de la prise de contact, ainsi que la date et l’heure font l’objet d’un traitement. Ce traitement vise à empêcher une utilisation abusive de nos services. En effet, les données recueillies pourraient être utilisées dans le cadre d’une enquête sur les infractions commises. Il s’agit là d’intérêts légitimes.

En l’existence d’un consentement, ce traitement est encadré juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 a du RGPD. Vous disposez dans ce cas d’un droit de rétractation que vous pouvez exercer à tout moment. Vous pouvez révoquer votre consentement en adressant un courrier postal ou électronique au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1.
Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à ce que vous ayez fait valoir vos droits.

Les relations contractuelles ou quasi contractuelles sont encadrées juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 b du RGPD. Cela vaut par exemple en cas de prise de contact en vue de la conclusion d’un contrat.

Sinon, elles sont encadrées par l’art. 6 par. 1 phrase 1 f du RGPD. Les intérêts légitimes découlent des motifs susmentionnés. Il est possible de s’opposer à la poursuite du traitement de ces données. Pour ce faire, vous pouvez adresser un courrier postal ou électronique au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1. Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à ce que vous ayez fait valoir vos droits.

Après rétractation, satisfaction des intérêts légitimes ou en cas d’opposition, les données à caractère personnel sont supprimées conformément aux obligations légales de conservation. Dans le cas d’une prise de contact, vos données sont supprimées dès lors que votre demande a été résolue ou que vous avez formulé votre opposition au traitement de vos données, auquel cas la correspondance est interrompue.

5. Données générées automatiquement

A chaque fois que vous consultez nos pages Internet, des données provenant de votre appareil sont enregistrées automatiquement dans les fichiers journaux du serveur. Ces données sont susceptibles d’englober des données à caractère personnel. Les données concernées sont les suivantes:

- Le système d’exploitation de votre appareil
- Le type de navigateur utilisé
- Le nom de votre fournisseur d’accès Internet
- Votre adresse IP
- La date et l’heure de la consultation
- Les pages Internet visitées, y compris les éventuels termes de recherche
- Les sites web à partir desquels vous êtes arrivé(e) sur nos pages

Nous ne traitons pas ces données en association avec d’autres données à caractère personnel vous appartenant, c’est-à-dire que nous ne rattachons pas les données susmentionnées à votre personne.

Le traitement des données générées automatiquement est encadré juridiquement par l’art. 6 par. 1 phrase 1 f du RGPD. Ce traitement est nécessaire pour garantir le bon fonctionnement du site web et optimiser ses contenus et la navigation, et pour mettre à disposition des autorités judiciaires les informations nécessaires à des poursuites pénales en cas de cyberattaque. Il s’agit également d’intérêts légitimes.

Les données générées automatiquement sont supprimées dès lors qu’elles ne sont plus nécessaires à la réalisation des objectifs susmentionnés, c’est-à-dire à la fin de la visite du site web. En cas de traitement de votre adresse IP, sa suppression a lieu dans un délai maximal de 7 jours.

Le traitement des données susmentionnées aux fins de la mise à disposition des pages Internet et d’un éventuel enregistrement dans les fichiers journaux est absolument nécessaire à l’exploitation des pages Internet. Il n’est donc pas possible de s’y opposer.

6. Cookies

Les paragraphes suivants décrivent les différents types de cookies et autres technologies similaires utilisés sur nos pages Internet.

a)    Description et étendue du traitement des données

Nos pages Internet utilisent des cookies. Les cookies sont des fichiers textes téléchargés par votre navigateur lors de votre première visite sur notre site web. Lorsque vous visitez de nouveau notre site avec le même appareil, les données d’utilisation enregistrées par les cookies sont renvoyées soit au site web d’origine (cookie propriétaire ou First Party Cookie), soit à un autre site web auquel appartiennent les cookies (cookie tiers ou Third Party Cookie).

Le site web peut ainsi détecter lors des visites ultérieures de l’utilisateur si ce dernier l’a déjà consulté avec ce même navigateur. Le site web peut alors s’adapter aux besoins de l’utilisateur lors des visites suivantes, et son utilisation du site web peut faire l’objet d’une analyse statistique. Il est également possible de modifier la présentation des contenus affichés.

Dans les paragraphes suivants, le terme cookies sert à désigner toutes les technologies permettant d’enregistrer localement les données utilisateur, et éventuellement de nous les transmettre ou de les transmettre à un tiers au cours de votre navigation sur notre site.

b)    Catégories de cookies

La durée de conservation des données par les cookies est variable. Nos sites web utilisent aussi bien des «cookies de session» que des «cookies permanents»:

aa)    Les cookies de session ne sont stockés que le temps de votre visite sur notre site. Ils permettent une utilisation illimitée de nos services ainsi qu’une navigation la plus conviviale possible pendant la visite en cours. En cas de désactivation des cookies de session, nous ne sommes pas en mesure de vous garantir un accès illimité à l’ensemble de nos services.

bb)    Les cookies permanents sont conservés temporairement à l’issue de votre visite (cookies temporaires) et vous permettent une navigation la plus conviviale possible sur notre site, même après la visite en cours. Ils ne sont utilisés qu’à cette fin. Une désactivation de ces cookies n’a aucune influence sur la facilité d’utilisation de notre site.

Selon leur fonction et l’usage prévu, les cookies peuvent être répartis dans les catégories suivantes:

aa)    Cookies indispensables (type 1)
Ces cookies sont absolument indispensables à la bonne exécution de nos pages Internet et de leurs fonctions. Ils permettent d’améliorer la convivialité et les performances des pages Internet, et de mettre différentes fonctions à disposition. Ils permettent par exemple d’enregistrer des données déjà saisies (comme le nom d’utilisateur, la langue choisie ou le lieu où vous vous trouvez) afin de vous éviter de les saisir à nouveau.

bb)    Cookies fonctionnels (type 2)
Ces cookies nous permettent d’obtenir des informations sur l’utilisation que vous faites de notre site web. Ils nous permettent par exemple d’identifier les sections particulièrement visitées de notre site, ce qui nous permet de mieux cibler vos besoins et d’adapter le contenu de nos pages en conséquence.
Vous trouverez de plus amples informations sur ces cookies et les modalités de suppression de chacun d’entre eux au point e).


cc)    Cookies de marketing et cookies tiers (type 3)
Ces cookies sont utilisés pour proposer à l’utilisateur des publicités pertinentes et adaptées à ses centres d’intérêt. Ces informations peuvent être communiquées à des tiers, comme des annonceurs. Les cookies visant à améliorer le ciblage de l’audience et la publicité sont souvent liés aux fonctionnalités de pages tierces.
Vous trouverez de plus amples informations sur ces cookies et les modalités de suppression de chacun d’entre eux au point e).
Notre site web peut également intégrer des contenus de prestataires tiers, comme des services Facebook ou des vidéos YouTube. Ces tiers peuvent installer des cookies pendant que vous visitez notre site web, et recueillir des informations sur l’utilisation que vous en faites. Ces cookies sont utilisés en premier lieu pour intégrer des contenus des réseaux sociaux, comme des plugins sociaux, à notre site.
Vous trouverez de plus amples informations sur ce point au paragraphe 8, ainsi que sur le site web du prestataire tiers.

c)    Fondements juridiques et autres informations

Les cookies traitent exclusivement des données anonymisées et pseudonymisées (traitement des données). La fourniture de ces données n’est requise ni légalement ni contractuellement, et elle n’est pas non plus nécessaire à la conclusion d’un contrat.

Dans la mesure où des données à caractère personnel sont traitées sous forme pseudonymisée, ce traitement est encadré juridiquement par le consentement recueilli lors de votre visite de notre site (art. 6 par. 1 phrase 1 a du RGPD).

Dans le cadre du traitement des données, vos données d’utilisateur sont également susceptibles d’être transmises à des entreprises affiliées à notre groupe.

d)    Suppression des cookies

Vous pouvez également visiter nos pages web sans installer de cookies. L’enregistrement de nouveaux cookies et la suppression des cookies déjà installés peuvent être effectués comme suit:

En cas de consentement au traitement des données (art. 6 par. 1 phrase 1 a du RGPD), nous supprimons vos données dès lors que vous nous signifiez la révocation de ce consentement ou dès la disparition de l’objet du consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement en vous adressant au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1: info@oetker.ch.

Vous trouverez des informations sur les modalités de suppression des cookies dans les instructions de votre navigateur ou du fabricant de votre appareil.

Vous trouverez ci-après des informations complémentaires sur les cookies fonctionnels et les cookies de marketing (types 2 et 3) et leur suppression respective auprès de tiers identifiés.

e)    Cookies spéciaux

Nos pages web utilisent différents cookies de performance et de marketing, présentés plus en détail ci-après.

a)    Adform: pour améliorer la convivialité et la qualité de notre service, nous utilisons les services Conversion Tracking (suivi des conversions) et Retargeting Technologie (technologie de reciblage) d’Adform ApS, Hovedvagtsgade 6, 1103 Copenhagen K, Danemark. Adform recueille et traite les données générées par l’utilisation des cookies correspondants sur notre site web.

Suivi des conversions: le cookie temporaire de suivi des conversions est installé dès lors qu’un utilisateur interagit avec une annonce publiée par Adform.

Les utilisateurs qui ne souhaitent pas participer au suivi peuvent désactiver le cookie Adform sur leur navigateur. Vous pouvez effacer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur en supprimant les sites web temporaires.

Reciblage: le cookie temporaire nous permet d’adresser, sur les pages Internet de nos partenaires, une publicité ciblée à chaque internaute qui s’est déjà intéressé à notre site et à nos produits. L’insertion des supports publicitaires est effectuée dans le cadre d’un reciblage, sur la base d’une analyse du comportement passé de l’utilisateur fondée sur les cookies.

Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité d’Adform à l’adresse suivante:
http://site.adform.com/privacy-policy/de/

b)    Google: afin d’améliorer la convivialité et la qualité de notre service, les services web suivants de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») sont activés sur notre site web. Google recueille et traite les données générées par l’utilisation des cookies correspondants sur notre site web.

(i)    Google Analytics: Google Analytics utilise des cookies temporaires qui permettent d’analyser l’utilisation que vous faites de notre site web. Les données enregistrées relatives à l’utilisation de notre site, y compris votre adresse IP («données d’utilisation»), sont généralement transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis, sur lequel elles sont stockées. Veuillez noter que sur notre site web, le code «gat._anonymizeIp();» a été ajouté à Google Analytics afin de garantir la collecte des adresses IP de façon anonyme (masquage de l’adresse IP). Dans le cas d’une activation de l’anonymisation de l’IP sur notre site, votre adresse IP sera préalablement tronquée par Google, dans les Etats membres de l’Union européenne ou dans les autres Etats membres du traité de l’Espace économique européen. La transmission de l’adresse IP complète à un serveur de Google aux Etats-Unis, où elle sera alors tronquée, n’aura lieu que dans des cas exceptionnels.
Google utilisera ces informations pour analyser l’utilisation que vous faites de notre site, établir pour notre compte des rapports d’activité des pages web, et nous fournir d’autres services tiers liés à l’utilisation du site et d’Internet. Google ne transmet ces données à des tiers que dans la mesure où cette transmission relève d’une obligation légale.

Vous pouvez désactiver l’installation et l’utilisation des cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet; nous vous informons cependant qu’il est alors possible que vous ne puissiez accéder de façon optimale à toutes les fonctions du site. Vous pouvez également empêcher l’enregistrement des données générées par les cookies et se rapportant à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), ainsi que l’exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin navigateur disponible en cliquant ici.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Analytics en cliquant sur le lien suivant: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr


(ii) Google DoubleClick: la fonctionnalité de publicité Analytics DoubleClick est activée sur notre site web et s’inscrit en complément de Google Analytics (voir plus haut). Elle utilise des cookies temporaires et permet d’accéder à des données auxquelles la configuration par défaut de Google Analytics ne donne pas accès. A cette fin, notre site utilise des cookies tiers de Google en plus des cookies de Google Analytics.
DoubleClick vise à vous présenter des publicités de notre entreprise et d’annonceurs tiers susceptibles de vous intéresser. Un numéro d’identification (ID) pseudonyme est attribué à cet effet à votre navigateur pour vérifier quelles annonces ont été affichées dans votre navigateur, et lesquelles ont été consultées. L’utilisation des cookies DoubleClick permet d’afficher des annonces en se basant sur les visites précédentes de nos pages Internet ou d’autres sites. Les informations générées par les cookies sont transmises par Google à un serveur aux Etats-Unis à des fins d’analyse, et y sont sauvegardées.

Vous pouvez désactiver l’installation et l’utilisation des cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet; nous vous informons cependant qu’il est alors possible que vous ne puissiez accéder de façon optimale à toutes les fonctions du site. Vous pouvez également empêcher l’enregistrement des données personnelles engendrées par les cookies et se rapportant à votre utilisation du site, ainsi que l’exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin navigateur disponible en cliquant ici, sous la rubrique Extension de désactivation DoubleClick. Vous pouvez également désactiver les cookies DoubleClick sur le site de Digital Advertising Alliance en cliquant ici.

Les informations ci-dessus relatives à Google Analytics s’appliquent également aux fonctionnalités de publicité Analytics.

Vous trouverez de plus amples informations sur DoubleClick en cliquant sur le lien suivant:
http://www.google.com/policies/technologies/ads/

(iii)    Google Adwords: ce site web utilise Google Adwords, un service d’analyse de Google Inc. Il utilise également le suivi des conversions (Conversion Tracking) dans le cadre de Google AdWords. Google AdWords installe sur votre appareil un cookie temporaire aux fins du suivi des conversions («cookie de conversion») dès lors que vous cliquez sur une annonce publiée par Google. Ce cookie perd sa validité au bout de 30 jours et ne permet pas de vous identifier personnellement. Lorsque vous visitez certaines de nos pages, Google et nous-mêmes savons que vous avez cliqué sur l’annonce et que vous avez donc été redirigé(e) sur cette page. Les informations recueillies à l’aide des cookies de conversion servent à générer des statistiques pour les clients d’AdWords qui ont recours au suivi des conversions. Ces statistiques nous permettent de connaître le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur les annonces publiées par Google et ont été redirigés vers une page dotée d’une balise de suivi des conversions.

Outre le suivi des conversions, nous utilisons également la fonction Remarketing ou «Groupes cibles similaires». La fonction Remarketing permet de diffuser des annonces auprès des internautes qui ont déjà visité notre site web, au moyen d’un cookie temporaire. De cette façon, nous pouvons présenter nos annonces sur d’autres sites du réseau Display (voir plus bas) aux visiteurs de notre site déjà intéressés par nos produits ou services. Adwords permet également de déterminer les intérêts et les caractéristiques partagés par les utilisateurs de notre site, en se basant sur le comportement des utilisateurs des sites du réseau Google Display au cours des 30 derniers jours et sur les données contextuelles des moteurs de recherche. Sur la base de ces informations, Adwords trouve de nouveaux clients potentiels dont les intérêts et les caractéristiques sont similaires à ceux des utilisateurs de notre site. Le remarketing auprès de l’audience cible s’appuie sur l’association d’un certain nombre de cookies, comme les cookies Google Analytics et Google DoubleClick, dans les navigateurs des utilisateurs du site.

Si vous ne souhaitez pas prendre part à ce suivi, vous pouvez empêcher l’installation des cookies par un simple paramétrage de votre navigateur (option Désactiver). Vous pouvez également cliquer sur le lien ci-dessous et installer le plugin fourni: https://www.google.com/settings/ads/plugin. Vous avez aussi la possibilité de désactiver l’utilisation de cookies tiers en visitant le site de désactivation Network Advertising Initiative http://www.networkadvertising.org/choices/.

Les informations ci-dessus relatives à Google Analytics s’appliquent également à Google Adwords.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google AdWords en cliquant sur le lien suivant: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr

c)      Econda: le présent site web utilise les technologies de tracking d’econda GmbH, Zimmerstr. 6, 76137 Karlsruhe, Allemagne. Pour améliorer la convivialité et la qualité de notre service, Econda collecte et traite les données générées par l’utilisation de cookies temporaires sur notre site web pendant une durée maximale de deux ans, ce qui permet d’analyser l’utilisation que vous faites de notre site web. Dans le cadre de ce tracking, vos adresses IP sont rendues indéchiffrables, de sorte qu’il est impossible de les associer à un profil d’utilisateur déterminé.

Vous pouvez vous opposer à la poursuite de la collecte et du stockage de vos données en cliquant ici. Un cookie de désactivation est alors installé sur votre appareil. Dès lors que vous supprimez les cookies présents sur votre appareil, vous devez cliquer de nouveau sur ce lien.

Sauf mention contraire, la durée de validité des cookies est de 90 jours maximum.


7. Mobile Apps

L’utilisation de nos applications mobiles peut impliquer l’utilisation de techniques d’analyse dont le champ d’application correspond à celui des cookies (voir paragraphe 6.). Les technologies suivantes sont alors utilisées:


a)    Adform uniquement sur l’application d’idées de recettes: pour améliorer la convivialité et la qualité de notre service, nous utilisons le tracking Adform d’Adform ApS, Hovedvagtsgade 6, 1103 Copenhague K, Danemark. Adform recueille et traite les données générées par l’utilisation des technologies présentées ici.

Après le démarrage de nos applications, les données d’installation et d’événements de nos applications iOS et Android sont traitées. Cela permet d’obtenir plus d’informations sur le comportement des utilisateurs et ainsi d’optimiser nos campagnes publicitaires. Pour ce faire, un identifiant d’utilisateur unique et anonyme est créé. Ceci se fait au hasard ou en utilisant la technologie d’AdTruth, partenaire d’Adform. Les identifiants créés avec AdTruth sont générés à partir de diverses propriétés de l’appareil mobile (p. ex. polices, résolution d’écran, etc.). L’identifiant ainsi créé est haché, c’est-à-dire qu’il ne permet pas de retracer les propriétés susmentionnées. Une affectation de l’identifiant à un utilisateur précis ou à l’appareil mobile est exclue. Aucun identifiant unique comme p. ex. l’UDID, l’IP Apple, l’adresse IP ou d’autres informations personnelles ne sont utilisés pour créer cet identifiant.

Si vous voulez exclure l’utilisation de la technologie d’analyse à l’avenir, vous pouvez le faire sur site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/. Vous y trouverez également des informations sur la politique de confidentialité d’AdTruth.

b)    Google Analytics uniquement sur l’application d’idées de recettes: pour améliorer constamment l’application des idées de recettes, nous identifions des valeurs statistiques anonymes concernant l’utilisation de l’application, et utilisons pour cela Google Analytics, un service d’analyse Web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis («Google»). Google recueille et traite les données générées par l’utilisation des technologies présentées ici. Les explications concernant Google Analytics présentées au paragraphe 6. s’appliquent à cet égard.

c)    Google Firebase uniquement sur l’application d’idées de recettes: nos applications mobiles utilisent la technologie de Google Firebase (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis, «Google»). Firebase fait partie de la plateforme Google Cloud et propose plusieurs services en plus d’une base de données en temps réel.
Firebase Analytics permet d’analyser l’utilisation de notre offre. Des informations sur l’utilisation de notre application sont collectées et transmises à Google où elles sont stockées. Pour ce faire, divers événements et métriques sont enregistrés et transmis par l’application à Firebase, exclusivement de manière anonyme. Les informations ainsi collectées sont utilisées exclusivement par Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG pour l’amélioration générale de l’application.
Firebase Cloud Messaging permet de transmettre des notifications Push, aussi appelés messages in-app (messages qui sont uniquement affichés au sein de l’application). Une référence Push pseudonymisée est alors attribuée à l’appareil mobile et sert de destination aux notifications Push ou messages in-app.

d)    Pressmatrix uniquement sur l’application de carnet de recettes: pour améliorer la convivialité et la qualité de notre service, nous utilisons le tracking de PressMatrix GmbH, Friedenstraße 91a, 10249 Berlin. PressMatrix recueille et traite les données générées par l’utilisation des technologies présentées ici. Après le démarrage de nos applications, les données d’installation et d’événements de nos applications iOS et Android sont traitées. Cela permet d’obtenir plus d’informations sur le comportement des utilisateurs et ainsi d’optimiser nos campagnes publicitaires.
Pour ce faire, un identifiant d’utilisateur unique et anonyme est créé.
Aucun identifiant unique comme p. ex. l’UDID, l’IP Apple, l’adresse IP ou d’autres informations personnelles ne sont utilisés pour ce tracking. 

Les remarques concernant les cookies au paragraphe 6. s’appliquent en conséquence aux applications.

8. Plugins sociaux

Vous trouverez sur nos pages Internet des renvois (liens) vers des réseaux sociaux externes tels que Facebook («plugins sociaux»). Les fonctions affectées à ces liens, en particulier la transmission d’informations et de données utilisateur, ne sont pas activées par la visite de nos pages, mais uniquement en cliquant sur ces liens. Le fait de cliquer sur ces liens active les plugins des réseaux correspondants et votre navigateur établit un contact direct avec leurs serveurs.

Si vous cliquez sur ces liens pendant que vous visitez nos pages, vos données d’utilisateur peuvent être transmises au réseau concerné et faire l’objet d’un traitement. Si vous cliquez sur ces liens pendant que vous visitez nos pages et que vous êtes simultanément connecté à ce réseau via votre compte utilisateur personnel (Account), l’information que vous avez visité notre site web peut être transmise au réseau où elle sera enregistrée dans votre compte. Pour empêcher que le réseau en question n’établisse un lien avec votre compte, vous devez vous déconnecter de votre compte avant de cliquer sur le lien.

Le but et l’étendue de la collecte de données par les réseaux sociaux ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs de vos données et vos droits et options de paramétrage concernant la protection de votre sphère privée y afférents figurent dans l’information relative à la protection des données du réseau concerné. Le traitement des données, qui démarre en cliquant sur le lien, relève de la responsabilité exclusive du réseau social concerné.

9. Droit de révocation et d’opposition

a)     Droit de révocation d’un accord sur la protection des données
Vous êtes en droit de révoquer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel.
Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à la révocation de votre consentement.

b)    Droit d’opposition
Vous êtes en droit de vous opposer à tout moment (art. 21 par. 1 du RGPD) à un traitement des données à caractère personnel vous concernant effectué en vertu de l’art. 6 par. 1 phrase 1 e ou f du RGPD. Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à la révocation de votre consentement.
En cas d’opposition, nous n’effectuons plus aucun traitement de vos données à caractère personnel, à moins que nous ne puissions avancer des motifs légitimes et impérieux prévalant sur vos intérêts, droits et libertés, ou que ce traitement ne vise à faire valoir, exercer ou défendre un droit en justice.

Si vos données à caractère personnel sont utilisées à des fins de marketing direct, vous êtes en droit de vous y opposer à tout moment (art. 21 par. 2 du RGPD).
En cas d’opposition, nous n’effectuons plus aucun traitement de vos données à caractère personnel. Le traitement de vos données demeure légal jusqu’à la révocation de votre consentement.

Vous pouvez révoquer votre consentement et nous faire part de votre opposition en adressant un courrier postal ou électronique au responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1.

10. Autres droits

a)    Droit à la confirmation
 Vous avez le droit de nous demander de confirmer si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant.

Droit à l’information
 Vous avez le droit de recevoir gratuitement et à tout moment des informations 
 sur les données personnelles que nous traitons vous concernant, ainsi qu’une    copie de ces informations.
 En outre, vous avez le droit d’être informé si des données à caractère personnel ont été transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale.
 Le cas échéant, vous avez le droit d’obtenir des informations sur garanties appropriées dans le cadre de ce transfert.

c)    Droit de rectification
Vous avez le droit de demander la correction immédiate des données à caractère personnel inexactes vous concernant. En outre, compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

d)     Droit à l’effacement («droit à l’oubli»)
Le RGPD prévoit un droit à l’effacement. Vous avez le droit d’exiger que nous supprimions immédiatement les données à caractère personnel vous concernant, pour autant que l’une des raisons suivantes s’applique, et dans la mesure où leur traitement n’est pas nécessaire:

•    Les données personnelles ont été collectées ou traitées à des fins pour lesquelles elles ne sont plus nécessaires.
•    Vous retirez le consentement sur lequel le traitement était fondé en vertu de l’art. 6 par. 1 a du RGPD ou de l’art. 9 par. 2 a du RPDC, et il n’existe aucune autre justification légale à ce traitement.
•    Vous vous opposez au traitement en vertu de l’art. 21 par. 1 du RGPD, et il n’existe aucune raison impérieuse et légitime justifiant ce traitement.
•    Vous vous opposez au traitement en vertu de l’art. 21 par. 2 du RGPD.
•    Les données personnelles ont été traitées illégalement.
•    La suppression des données à caractère personnel est nécessaire pour satisfaire à une obligation légale en vertu du droit de l’Union ou du droit des Etats membres auquel le responsable du traitement est soumis.
•    Les données à caractère personnel ont été collectées en relation avec les services de la société d’information proposés conformément à l’art. 8 par. 1 du RGPD.

e)    Droit à la limitation du traitement
   Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données si l’une des conditions suivantes est remplie:

•    Vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel pendant une période qui permet au responsable du traitement de vérifier l’exactitude de ces données à caractère personnel.
•    Le traitement est illégal, vous refusez la suppression des données à caractère personnel et exigez plutôt une restriction de l’utilisation de ces données.
•    Nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre vos droits.
•    Vous vous opposez au traitement conformément à l’art. 21 par. 1 du RGPD, et il n’a pas encore été déterminé si les motifs légitimes du responsable du traitement prévalent sur les vôtres.

f)     Droit au transfert des données
Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous avez par ailleurs le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans entrave de notre part, à condition que le traitement soit fondé sur le consentement prévu à l’art. 6 par. 1 phrase 1 a du RGPD ou sur un contrat conformément à l’art. 6 par. 1 phrase 1 b du RGPD et que le traitement soit effectué au moyen de procédures automatisées, à condition qu’il ne soit pas nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.
En outre, dans l’exercice de votre droit au transfert de données, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transférées directement à un autre responsable du traitement, dans la mesure où cela est techniquement possible et à condition que les droits et libertés d’autres personnes ne soient pas affectés.

g)     Droit de recours auprès d’une autorité de contrôle
Vous disposez en outre d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données (Suisse: Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT)). 

11. Accès à vos données à caractère personnel par des tiers

Le traitement des données est effectué par nous-mêmes, et dans la mesure où nous ne l’avons pas expressément exclu, par des prestataires mandatés par nous. Il peut également être effectué par des tiers, sous réserve de votre consentement, ou dans le cadre de relations contractuelles. Dans le cas de données pseudonymisées, le traitement est effectué par des tiers lorsque cela se justifie par des intérêts légitimes.

Pour le reste, aucun tiers n’a accès à vos données à caractère personnel. En particulier, nous ne les vendrons pas et nous ne les exploiterons d’aucune autre manière. Nous ne traiterons les données ou ne les transmettrons à des autorités publiques que pour répondre à des obligations juridiques et réglementaires et en cas d’obligation légale de fournir des informations.

12. Informations sur le transfer vers des pays tiers

Pour ce qui est du transfert de vos données à caractère personnel vers des pays tiers situés en dehors de l’UE/de l’EEE, il n’est possible qu’à la condition que la Commission européenne ait décidé que le pays tiers concerné, un territoire ou plusieurs secteurs déterminés dans ce pays tiers assure(nt) un niveau adéquat de protection des données ou des garanties de protection adéquates ou appropriées au sens des art. 46, 47 ou 49 du RGPD.

13. Enfants


Nous ne traitons pas les données à caractère personnel des personnes qui ne sont pas âgées de 16 ans révolus. Si nous avons connaissance que de telles données nous ont été transmises sans l’accord des parents ou d’un autre tuteur légal, nous les effacerons immédiatement. A cet égard, nous sommes tributaires des informations correspondantes que vous nous fournirez en tant que parent ou responsable légal.

14. Durée de stockage, suppression et restriction/blocage

Nous traitons vos données à caractère personnel uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de l’objectif visé par leur stockage, ou dans la mesure où cela a été prévu par les lois ou réglementations applicables. Si cet objectif devient obsolète ou que le délai légal de conservation expire, les données à caractère personnel sont supprimées ou restreintes/bloquées conformément aux dispositions légales. En cas de relation contractuelle, les données sont conservées jusqu’à expiration des délais légaux de prescription.


15. Obligation de mise à disposition des données

La mise à disposition de données personnelles est en partie prescrite par la loi (règles fiscales p. ex.) ou peut découler de règlements contractuels (informations relatives au partenaire contractuel p. ex.)

Dans le cadre de la conclusion d’un contrat, il peut être nécessaire que vous mettiez à notre disposition des données personnelles que nous devrons traiter par la suite. Dans le cas où ces données personnelles ne seraient pas mises à notre disposition, nous ne pourrions conclure de contrat avec vous. Si vous ne souhaitez pas mettre à notre disposition vos données à caractère personnel, vous pouvez en informer par courrier postal ou électronique le responsable du traitement dont les coordonnées sont indiquées au paragraphe 1. Nous étudions au cas par cas si la mise à disposition des données personnelles est prescrite par la loi ou par le contrat ou si elle est indispensable à la signature du contrat, s’il est obligatoire de fournir les données personnelles, et quelles seraient les conséquences si ces données personnelles n’étaient pas mises à disposition.

16. Modifications de la présente déclaration relative à la protection des données

Nous mettons régulièrement à jour la présente déclaration relative à la protection des données. Une adaptation de la présente déclaration peut donc être nécessaire en cas de modification des conditions-cadres de fait ou d’ordre légal. L’utilisation de notre site Internet implique que vous acceptez ces modifications.

17. Responsable de la protection des données

En cas de questions sur le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez vous adresser à notre responsable de la protection des données:

Dr. August Oetker AG/SA
Responsable de la protection des données
Schachenstrasse 25
4653 Obergösgen
E-mail: dataprotection@oetker.ch