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Gewürzkuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
95 Min
Schokokuchen mit feinen Nüssen, weihnachtlichen Gewürzen und einer Rotwein-Glasur. Ein perfekter Genuss in der kalten Jahreszeit!
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Zutaten

Teig
100 gButter, weich
100 gZartbitterschokolade weich
100 gZucker
10 gLebkuchengewürz
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eigelb
4Eiweiss
90 gZucker
240 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
1 ½ dlMilch (150 ml)
75 gverschiedene Nüsse gerieben
Glasur
2 ELRotwein
1 PriseZimt
1 PriseGewürznelken, gemahlen
150 gPuderzucker
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) einfetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

2

Teig

Butter mit Schokolade, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Eiweisse mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochschaber unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren.


Die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

3

Glasur

 Rotwein mit Gewürzen verrühren und mit Puderzucker und roter Lebensmittelfarb zu einer dickflüssigen Glasur glatt rühren. Den Gugelhupf damit übergiessen.