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Grosis Nusskuchen

etwa 18 Portionen
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Ein schokoladiger Haselnusskuchen mit Guss
Rezept Tipps
Kuchen sofort nach dem Stürzen tränken. Dazu mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit Kaffeelösung (3 TL löslicher Kaffee verrührt mit 4 EL Wasser) tränken.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.
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Zutaten

Teig
100 gZartbitterschokolade
250 gButter oder Margarine
175 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Rum
4Eier
200 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
100 gHaselnüsse, gemahlen
100 gHaselnüsse, gehackt
Guss
150 gZartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
1 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Zum Bestreuen
2 - 3 ELHaselnüsse, gehackt

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder Cakeform (Ø 30 x 11 cm) fetten und bemehlen. Schokolade fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Kuchen sofort nach dem Stürzen tränken. Dazu mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit Kaffeelösung (3 TL löslicher Kaffee verrührt mit 4 EL Wasser) tränken.
  • Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.