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Thurgauer Apfelkuchen

etwa 10 - 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
85 Min
Toller und saftiger Kuchen mit feinen Äpfeln - ein Klassiker, wie man ihn aus der Kindheit kennt.
EXOTISCHES VOM APFEL: Im äussersten Nordosten der Schweiz liegt der Kanton Thurgau, direkt am Bodensee. Nicht nur bekannt durch die Weissweinsorte Müller-Thurgau, macht die Region gerade durch ihren Apfelreichtum von sich reden. Der Apfelkanton wird auch «Mostindien» genannt. Dazu besagte klei...
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Zutaten

Teig
150 gButter
140 gZucker
3Eigelb
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 mlZitronensaft
3Eiweiss
1 PriseSalz
150 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Belag
4 Stk.Äpfel
2 ELZucker
Dekoration
2 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Teig

Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Eigelbe einzeln darunterrühren, dann Finesse und Zitronensaft beigeben und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Belag

Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften sehr fein einschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten, und auf dem Teig verteilen. Den Zucker über die Äpfel verteilen und den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 bis 45 Minuten backen. Färbt der Kuchen zu stark, den Kuchen mit einem Backpapier abdecken. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 40 - 45 Min.


Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Dekoration

Den Rand mit einem Messer vorsichtig von der Springformlösen, den Kuchen ausformen und mit Puderzuckerbestäuben.